8. Богоявленский собор на рубеже веков: возрождение

8. Богоявленский собор на рубеже веков: возрождение

Волна нового гонения на Православную церковь не обошла стороной Богоявленский собор, вновь закрытый в 1963 году. Его алтари, просторную трапезную и своды спешно и безжалостно перекраивали под кукольный театр. Но храм выстоял и в эти 30 лет «искусственного» плена.

В 1994 году Богоявленский собор передан общине верующих во главе с настоятелем священником Владимиром Дорошем. 6 апреля 1996 года епископ Орловский и Ливенский Паисий освятил главный престол храма, здесь начались регулярные богослужения.

Через десять с небольшим лет вместе со своими сотрудниками, благотворителями и добровольными помощниками отец Владимир превратил Богоявленский собор и его округу в своеобразный духовный островок среди городской суеты. В его центре возвышается величественный белый собор, уже прочти полностью расписанный внутри. Рядом с ним ровно десять лет назад возведена наклаезная часовня во и имя Всех святых. Таких в России можно по пальцам пересчитать – внутри часовни установлен крест, по нему стекает вода, поднимаемая со 140-метровой глубины.

Главная святыня Богоявленского собора – икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Поражают воображение истории её появлений, исчезновений, возвращений. Впервые она появилась в 1847 году, перед ужасным городским пожаром. Некто неизвестный пришел в храм и попросил перенести сюда из Гостиного ряда тамошние иконы. После того как это случилось, произошел в Гостином ряду ужасный пожар. Может быть сам Святитель Николай, икона которого была в числе спасенных образов, был тем человеком? – говорили тогда. Советские гонения икона «Всех скорбящих Радость» пережила в руках у благочестивых людей. Один их них уже в 90-е годы услышал во сне голос Божией Матери, которая велела вернуть свой образ во вновь открывшийся Богоявленский храм. Звали этого человека Иосиф Николаевич Калашников, сам же он работал к тому времени ктитором… Его уже девять лет нет с нами.

В октябре 2004 года святыню похитили из храма прямо средь бела дня. Священники и прихожане были тогда безутешны, потому что, предприняв все возможные усилия, так и не смогли её найти. А украденный образ был продан похитителем одному орловскому коллекционеру, которому ничего не было известно о святыне. Тот, пытаясь что-то узнать об иконе, стал искать в Интернете о ней информацию и совершенно случайно наткнулся на сайт Богоявленского собора. Каково же было его удивление, когда на мониторе перед его взором предстал образ Богородицы, находившийся сейчас в его доме и утраченный верующими церкви! Он не замедлил вернуть икону в храм и стал его постоянным прихожанином.

В 2005-2007 года для храма были отлиты колокола. Самый большой из них (весом в пять с половиной тонн и диаметром почти в два метра) был привезен в Богоявленский собор еще в октябре 2005 года, остальные девять (общим весом чуть менее 7 тонн) — в мае 2007 года. Они отлиты в Донецке по благословению уроженца Орловщины, духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Оптиной Пустыни схиигумена Илия на средства его духовных чад.

В 2008 году были вывезены на территорию Смоленского храма. 22 октября 2009 года По благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона восстановлена справедливость — колокола Богоявленского собора, вывезенные летом 2008 года на территориюСмоленского храма Орла по указанию предыдущего правящего архиерея епархии — епископа Иеронима, возвращены в Богоявленский собор.

Весной 2008 года начато строительство колокольни собора. В работе принимали участие уникальные специалисты. Один из них, профессор В. Скальный, эксперт по гидрогеологической среде архитектурных памятников (консультировавший восстановление храмов во Владимире Суздале, а также Пизанской башни), консультировал архитекторов в ходе укрепления фундамента колокольни. Разработанная Скальным технология изготовления грунтобетонов позволила избежать грандиозной ошибки строителей Богоявленского храма XVIII века (из-за которой колокольня 70 лет простояла в накрененном положении и была разобрана в начале ХХ века); для укрепления фундамента в ее основание по рекомендации профессора было закачано свыше 100 тонн бетона. 24 мая 2014 года на колокольную водружены купол и крест.