Сообщение об ошибке

Notice: Undefined property: stdClass::$comment_count в функции comment_node_page_additions() (строка 728 в файле /home/v/vorle2gb/sbs-orel.ru/public_html/modules/comment/comment.module).

Администрация Орловской области и областной Совет народных депутатов выразили свои соболезнования

Руководство Орловской области во главе с Губернатором Е.С. Строевым и выразило свои соболезнования духовенству и верующим Русской Православной Церкви, родным и близким почившего архиепископа Паисия. Текст соболезнования опубликован в пятницу в газете «Орловская правда».

Администрация Орловской области и областной Совет народных депутатов с глубоким прискорбием извещают о смерти архиепископа Орловского и Ливенского, Почетного гражданина Орловской области

ПАИСИЯ
(Самчука Павла Николаевича)

и выражают глубокое соболезнование духовенству, верующим Русской Православной Церкви, родным и близким покойного.

20 марта 2008 года, на 78 году жизни скончался архиепископ Орловский и Ливенский, Почетный гражданин Орловской области Паисий (Самчук Павел Николаевич).

Архиепископ Паисий родился 15 августа 1930 г. в селе Богдановка Корецкого района Ровенской области Украины.

После окончания средней школы в 1947 году стал послушником в Успенской Почаевской Лавре. В 1950 поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в духовную академию, которую окончил в 1959 со степенью кандидата богословия. В 1978 году рукоположен в священники. С 1979 — благочинный храмов Брянского округа, с 1988 года — епископ Орловский и Брянский, с 1994 года — в связи с административным разделением епархий — епископ Орловский и Ливенский. В 1996 году возведен в сан архиепископа.

С назначением епископа Паисия на Орловскую кафедру начался бурный рост церковной жизни и храмостроительства на Орловщине. В настоящее время действует свыше 130 православных религиозных организаций. Только после 2000 г. открыто более 50 храмов, ведется строительство еще 15 новых храмов и часовен.

Под руководством и по благословению Владыки были открыты православная гимназия, воскресные школы, богословско-пастырские курсы, кафедра религиоведения и теологии Орловского госуниверситета, начали издаваться журналы и газеты с материалами по истории и духовному наследию Орловского края.

Для архиепископа Паисия всегда были характерны взвешенный подход к острым проблемам нашего общества, нетерпимость к различным проявлениям религиозного экстремизма, что особенно важно для поступательного развития современной России, сохранения спокойной атмосферы в межконфессиональных отношениях, эффективного взаимодействия гражданского общества и государства.

Владыка Паисий награжден многими орденами Русской Православной Церкви, а также государственными наградами — орденом Почета и орденом Дружбы. В 2007 г. был удостоен звания Почетный гражданин Орловской области.

Плодотворная деятельность Владыки на посту архипастыря Русской Православной Церкви способствовала укреплению авторитета и динамичному развитию православной общины области, духовному возрождению России, сохранению национальных традиций, нравственному воспитанию наших сограждан.

Светлая память о замечательном человеке, великом труженике, истинном патриоте России навсегда останется в наших сердцах.

Е.С.Строев, И.Я.Мосякин, В.В.Кабанов, В.А.Кочуев, Ю.В.Коростелкин, М.Г.Михайлов, Е.Н.Вельковский, В.В.Поляков, Н.Н.Цикорев, В.Г.Щипкова, В.М.Серов, М.Г.Рогачева, С.Е.Щеблыгин, Н.Д.Ковалев, С.М.Шоршоров, В.Д.Хахичев.

Ссылки по теме: