Размышления в святые дни
Вот и начались Святки — Святые Рождественские дни. Продолжаются они с Рождества 7 января до Крещения Господня, которое по календарю мы отмечаем спустя почти две недели 19 января.
В Рождественский праздник в Богоявленском соборе прошла Божественная литургия. Не обычная — ночная. Торжественная, праздничная, с многолюдностью, обилием света, и множеством возожженных свечей. Прекрасно пел хор. Как всегда и бывает на Рождество — приподнято и вдохновенно. Конечно, праздник долгожданный и, в общем-то, для бывалых прихожан знакомый, повторяющийся. Но было в нынешнем рождественском дне новое, по ощущениям напоминающее почти забытое из недавнего прошлого. Всё кажется было знакомым, привычным, но отчётливо, осязаемо, прямо в храмовом пространстве ощущался необыкновенный духовный подъём. И загадку эту, вдруг возникшую, разгадал стоящий неподалёку мальчик подросток и его отец, уже бывалые наши прихожане.
— Папа, — сказал он неожиданно, — а служба сегодня какая—то необыкновенная, прямо как на Пасху, хотя ведь сегодня Рождество.
— А ничего удивительного, — ответил отец, — это потому, что служит сегодня наш родной, настоящий настоятель. Оттого и радость такая. Душа в храм вернулась! Посмотри, с какой любовью, как вдохновенно он службу ведёт.
— И то правда, — поддержала разговор их знакомая.- Меня год назад на такой же службе слёзы душили, от безысходности, так горестно было за нашего пастыря, за обрушившуюся на него несправедливость. За те гонения, что испытывал он при прежнем церковном начальстве. А сейчас тоже слёз не могу сдержать, так и льются слёзы радости.
На прошлое Рождество, войдя в храм, прихожане с удивлением увидели стоящие повсюду искусственные ёлки. Ни цвета, ни запаха. И так по всем церквям города. Праздник ощутимо проходил мимо.
Мы, конечно, не забыли и хорошо помним, как более полугода храм сиротствовал. Без настоящего хозяина находился. Были как бы при управлении новые люди. Но именно как бы. Во всём чувствовалась искусственность, натянутость, неискренность. И народ православный ощутил это и заскорбел. И не вина была тех временных наместников в происшедшем, а беда. Поскольку поначалу не по своей доброй воле взялись командовать немалым хозяйством, а больше в силу обстоятельств, да и то неумело.
Но Господь поругаем не бывает. «Что человеку невозможно — Богу возможно». И неслучайно в те «окаянные дни» частенько приходили на ум строки из Евангелия: «Будет одно стадо и один пастырь». Так оно и случилось. И не безликая, безвольная масса нынешние прихожане храма, а в сумме деятельное, ответственное сообщество людей, имеющее свои взгляды и привязанности. Это и есть тот самый православный приход храма, о котором так часто теперь говорит наш Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И народ радуется, что опять получил в окормление своего любимого наставника, батюшку, митрофорного протоиерея Владимира Дороша. С такой духовной опорой будет по плечу не только колокольню для храма всем миром возвести, но и многое ещё что совершить во славу Божию.
Текст и фото Анатолия Борисова