В Богоявленский собор прибыли иконы святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской с частицей мощей
По благословению митрополита Орловского и Болховского Антония из монастыря святой блаженной Ксении Петербургской села Долбенкино (Дмитровского района) с 31 октября в Богоявленском соборе будут находиться для поклонения иконы почитаемых русских святых — святых блаженных Ксении Петербургской и Матроны Московской с частицей мощей, а также икона святителя Луки Войно-Ясенецкого с частицей мощей святого.
Блаженным Матроне Московской и Ксении Петербургской молятся при различных семейных невзгодах, в болезнях, скорбях; зафиксированы многочисленные случаи чудесных исцелений и разрешения жизненных трудностей по молитвам к святым угодницам Божиим.
Православным хорошо известна святая жизнь блаженной Ксении. Родилась она в начале 17-го века у благородных и богатых родителей. В 18 лет вышла замуж , но брак был недолгим: когда Ксении было 25 лет, муж её не стало. Ксения надела на себя мундир любимого мужа и, раздав все имущество бедным, в том числе и дом, стала странницей, безродной нищенкой. Блаженная неохотно отзывалась на своё имя, но всем говорила, что Ксенюшка почила, а муж её, полковник Андрей Феодорович, жив, и все звали блаженную «Андрей Феодорович». За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего.
Святая блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась слепой.
Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.
Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу.
Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Много пришлось претерпеть ему в тяжкую годину богоборчества. Однако ни три ареста, ни одиннадцать лет тюрем и ссылок, ни многочисленные несправедливые поношения и издевательства не смогли поколебать в нем твердости духа и верности Христу. Даже находясь в заточении и ссылках, святитель неустанно продолжал врачевать души и тела страждущих. И доныне в Красноярске, Енисейске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Туруханске, Архангельске, во многих городах и весях, люди с благодарностью вспоминают его самоотверженные труды. Особый крест нес подвижник в годы Великой Отечественной войны, когда на его попечении находилось до 150 госпиталей.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 году состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.
Пресс-служба Богоявленского собора