Память равноапостольного князя Владимира

28 июля в Богоявленском соборе чтили память святого равноапостольного князя Владимира, и звучал тропарь:« Уподобился еси купцу ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире, на высоте стола седя матере градов, богоспасаемого Киева, испытуя же и посылая к Царскому Граду увидети православную веру, обрел еси безценный бисер Христа, избравшего тя яко втораго Павла, и оттрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную. Тёмже празднуем твое успение, людие твой суще: моли спастися душам нашим».

Вся полнота Русской Православной Церкви отмечает сегодня и День Крещения Руси, праздник, который внесён в список государственных памятных дат России.

А первоначально празднование святому равноапостольному Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, молитвенной помощью и заступлением святого Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведскими захватчиками.

Крещение Руси стало историческим выбором князя Владимира. Перед тем как выбрать Православную веру он побывал и у иудеев-хазар, и у католиков, и у мусульман, но выбрал веру византийскую — православную.

Позже на киевских горках прошло Крещение Руси. Казалось, сама Святая Вселенская Церковь двинулась в просторы Русской земли, и обновленная в купели Крещения Святая Русь открывалась навстречу Христу и Его Церкви. Наступило незабываемое и единственное в русской истории утро Крещения киевлян в водах Днепра.

Князь Владимир не только сыграл роль в обретении Русью Православия — это был человек, не оставлявший попечения о своём личном спасении. Его можно сравнивать с апостолом Павлом — как человек из гонителя христиан превращается в апостола веры. Житие равноапостольного князя — яркий пример необходимости суда над самим собой, важности изменения собственной души.

Князь Владимир был вторым Константином для Руси — ее крестителем, проповедником Православия и благочестия. Память о нем является и основой русского характера: милосердие, нищелюбие, богоискательство, великая вера в Бога и в призвание русского народа. Вот что говорит о нём тропарь: «Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире».

В конце богослужения был отслужен праздничный молебен с чтением молитвы равноапостольному князю Владимиру и чтением Святого Евангелия.

По православному обычаю было возглашено многолетие в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Высокопреосвященнейшего архиепископа Орловского и Болховского Антония и всех присутствующих на богослужении.

Иерей Василий Росоха поздравил также с днём тезоименитства двух Владимиров – алтарников Богоявленского собора.

Текст, фото:Анатолий Борисов

Рубрика: