Неделя 6-я по Пятидесятнице

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице в Богоявленском храме чтили память преподобных Фомы Малеина и Акакия Синайского, и звучал тропарь : «Светила богосиянная миру и иноков одушевленный зари, Фома чудесы, Акакий же послушанием, возсиясте светло; сих, яко имущих дерзновение к Богу, молитвами во бранех пособствовати молим, да просят Христа Бога даровати прощение согрешений чтущим их святую память».

Преподобный Фома Преподобный Фома называется Малеином от места своих подвигов на мысе Малее, в Пелопоннесе, или на горе Малеон на Афоне.

Преподобный Фома Малеин (Х) до принятия иночества был военачальником. Могучий и храбрый, он участвовал во многих сражениях, приносил победы своим соотечественникам, за что пользовался славой и уважением. Но, стремясь всем сердцем к Богу, Фома оставил мир с его почестями и принял иноческий постриг.

С великим смирением он посещал старцев-монахов, прося у них руководства в духовной жизни. Через несколько лет Фома получил благословение на уединенную пустынническую жизнь и, укрепленный особым откровением, полученным через святого пророка Божия Илию, удалился на гору Малея (восточная часть Афона). Пребывая в полном одиночестве, святой Фома боролся с невидимыми врагами с таким же мужеством, как раньше на войне с видимыми врагами отечества.

Жизнь и подвиги святого Фомы не могли скрыться от окружающих, к нему стали стекаться люди, искавшие духовного руководства, а также страдавшие от болезней, ибо он получил от Бога благодать исцеления недугов.

Многие верующие получали помощь по молитвам преподобного и по отшествии его к Богу.

Именно поэтому и сейчас к преподобному Фоме верующие обращаются с молитвами о помоще в борьбе с болезнями

Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: