97 лет назад родился наш земляк протоиерей Василий Ермаков. Фото. Видео

20 декабря одному из авторитетнейших пастырей Русской Православной Церкви рубежа 20 и 21 веков, нашему земляку, протоиерею Василию Ермакову исполнилось бы 97 лет. Во многом благодаря ему начала возрождаться духовная жизнь в его родном Болхове.

Люди, знавшие отца Василия, до сих пор вспоминают этого замечательного пастыря. За советом к нему приезжали в Санкт Петербург, где он служил в храме Серафима Саровского, со всего света, и ждали возможности увидеть часами, а то и днями. А мы могли свободно пообщаться с отцом Василием при его приездах на Орловщину, когда он обязательно приходил в наш храм помолиться.

Хорошо его помнят земляки – болховчане, назвавшие одну из улиц Болхова его именем. Помнят его и прихожане Богоявленского собора. Как любил стоять он на богослужении около правой колонны. Старался быть неприметным, но вокруг него мгновенно собиралось немалое число прихожан. Подходили, брали благословение, общались с любимым батюшкой. Он никому не давал нести ношу не по силам и, как духовный врач, хорошо знал, какому человеку какие средства будут наиболее полезны.

Его считали провидцем. Обращались с просьбой разрешить сложные жизненные ситуации. Не каждый решался прийти к батюшке, потому что батюшка многое мог увидеть и сказать, и он со словами-то не стеснялся. Иногда говорил достаточно жестко, если видел в человеке что-то недоброе. Он активно боролся с засильем сектантов, с разного рода экстрасенсами. По этим вопросам отец Василий постоянно выступал и открывал людям глаза.

Он прожил длинную жизнь. Ему приходилось видеть и холод и голод, и лагеря, и войну, и жестокость советской власти. Начиная с 1990-х годов, отец Василий никогда не молчал и всегда говорил правду по самым наболевшим проблемам в обществе.

Уже в юные годы, пришедшиеся на тяжелое военное время, будущий пастырь начал свой путь к Церкви. Как вспоминал сам отец Василий, до четырнадцати лет он и его семья не имели возможности молиться в храме, так как к 1930-м годам все церкви в их небольшом городе были закрыты. Лишь в 1941 году немцы разрешили открыть в Болхове храм во имя святителя Московского Алексия, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковную службу, а вскоре стал прислуживать в алтаре.

В немецком лагере в Эстонии, куда Василий попал в 1943 году, он познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером, отцом будущего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который вместе с другими таллинскими священниками окормлял заключенных из России. Тогда же он познакомился и подружился и с самим будущим Патриархом, а впоследствии учился с ним в одном классе семинарии.

За пятьдесят три года своего священства отец Василий служил в нескольких известных храмах Петербурга.

В последние годы отец Василий страдал от телесных немощей, но продолжал служить почти до самого конца своих земных дней, не щадя сил и всецело отдавая себя Богу и людям. С прощальной проповедью отец Василий обратился к своей пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Предстал он пред Господом в начале февраля 2007 года, на 80-м году жизни.

Его именем названа малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под № 24604 (1973 SP4), получила имя Vasilermakov в честь уроженца Болхова, протоирея Василия Тимофеевича Ермакова. Такое решение было принято Комитетом по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 22 февраля 2016 года.

Малая планета Vasilermakov находится в так называемом «поясе астероидов», который находится между орбитами Марса и Юпитера. Её диаметр составляет 7 км. (он больше размера самого Болхова), а большая полуось орбиты — 8,82 астрономических единиц.

Официальное свидетельство РАН будет храниться мемориальном доме протоиерея Василия Ермакова в Болхове.

Замечательные строки посвятил нашему любимому батюшке отцу Василию Ермакову поэт Пётр Кузнецов.

Я долго ждал: открылись дверцы,
Мне не забыть его лица…
Он посмотрел, забилось сердце:
Я понял, что нашел отца.

* * *

Большую жизнь отец Василий
Прожил, себе не изменив;
Он был, как васильки России
Своею Родиной красив.









Текст:Анатолий Борисов