Память святителя Амвросия Медиоланского
20 декабря в Богоявленском соборе чтили память святителя Амвросия Медиоланского, и звучал тропарь : «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему Яже вещей Истина. Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче Амвросие, моли Христа Бога, спастися душам нашим».
Святитель Амвросий родился около 340 года в Тревире, современный Трир, в знатной христианской семье.
В молодости Амвросий получил блестящее риторское образование и был назначен на пост управляющего несколькими провинциями с резиденцией в Милане.
В 352 году Амвросий переселяется в Рим, где продолжает обучаться. Около 370 года он становится советником префекта, а через три года префектом, то есть мэром, Милана.
В 374 году не стало епископа города и возникают недоразумения между арианами и православными города о кандидатуре нового предстоятеля. Согласно преданию, во время спора неизвестный грудной младенец произнес «Амвросия в епископы!». Так или иначе, но его кандидатура была хорошим компромиссом. Сам префект хотел отказаться, но император Валентиниан утвердил выбор горожан.
Фактически за неделю с тридцатого ноября до седьмого декабря Амвросий был крещен, а затем поставлен в чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, епископа; случай абсолютно исключительный для Православной Церкви, чтобы человек прошел все степени священства в течение недели.
Тотчас после принятия епископского сана, Амвросий роздал все принадлежавшее ему золото, серебро и остальное имущество на украшение храмов Божиих, на прокормление нищих и сирот и на выкуп пленных.
Святой Амвросий был мужем великого воздержание и трудолюбия, полным духовной бодрости; постился он постоянно, кроме суббот, воскресных и праздничных дней и дней памяти мучеников. Он пребывал в непрестанной молитве и днем, и ночью; делами занимался он с прилежанием и даже собственноручно писал книги, если не был удерживаем от сего болезнью телесною. Он был преисполнен попечительной заботливости о всех церквах епархии и столь много трудился для выполнения возложенных на него Богом обязанностей.
Будучи убежденным сторонником никейского православия, он противодействовал арианству и довольно быстро переубедил многих из своей паствы.
Святитель Амвросий боролся также со старыми языческими привычками своих прихожан. Когда Феодосий Великий при подавлении бунта в Фессалониках проявил излишнюю жесткость, Амвросий, по преданию, запретил ему приступать к Таинствам Церкви. Вскоре император подчинился и покаялся.
Амвросий заслужил большую любовь паствы, сообщают даже о свершенных по его молитвам чудесах.
Почитание святителя Амвросия как на Западе, так и на Востоке возникает сразу же по его кончине, о чем свидетельствуют появившиеся уже в 5-м веке его жития.
Пресс-служба Богоявленского собора