Неделя 22-я по Пятидесятнице. Преподобного Феодора Студита. Фоторепортаж

В Богоявленском соборе 24 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, вспоминали преподобного Феодора Студита , и звучал тропарь: «Правосла́вия наста́вниче, благоче́стия учи́телю и чистоты́, вселе́нныя свети́льниче, мона́шествующих Богодухнове́нное удобре́ние, Фео́доре прему́дре, уче́ньми твои́ми вся просвети́л еси́, цевни́це духо́вная, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим»».

Накануне было отслужено Всенощное бдение. В сам день праздника прошло две Божественные литургии. Позднюю из них возглавил настоятель собора протоиерей Василий Иванов.

В Богоявленском соборе по окончанию Божественной литургии мужской хор собора исполнил песнопение посвящённое матерям. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября. Среди многочисленных праздников он занимает особое место. В этот день слова благодарности дарят всем матерям, которые окружают детей заботой и любовью.

Всенародный праздник поддерживает и Русская Православная Церковь. Священнослужители содействуют укреплению семейных традиций и постоянно напоминают прихожанам о важности наставлений матери в жизни каждого человека.

В это день мы чтим преподобного Феодора Студита. Преподобный Феодор родился в 758 году от Рождества Христова в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Священное Писание, он успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в обители Сакудион (близ горы Олимп), в которой позже стал настоятелем. В 796 году за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора-еретика Константина VI после жестоких мучений был сослан в заточение в город Солунь.

Святому Феодору и его ученикам и в ссылке удавалось убеждать еретиков в правоте отцов VII Вселенского собора, в 787 году утвердивших догмат об иконопочитании одной из основ Православия. В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращён из ссылки и получил в управление пребывавший в запустении константинопольский Студийский монастырь. И уже вскоре в обители собралось до одной тысячи иноков.

Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского. В XI веке именно этот устав был принят преподобным Феодосием в Киево-Печерском монастыре и отсюда распространился по всем русским обителям.

Скончался преподобный в 826 году в очередной ссылке, куда был направлен по навету еретиков. Однако уже два года спустя Феодора Студита прославили в лике святых, а в 845-м его честные мощи торжественно перенесли в Студийский монастырь, где от них сразу начали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

В центре Москвы, у Никитских ворот, близ знаменитого храма «Большое Вознесение», где в 1831 году венчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины, есть небольшая церковь, погружающая нас в эпоху Московской Руси. Храм преподобного Феодора Студита, некогда бывший собором Феодоровского монастыря, закрытого в годы западнических реформ Петра I. Одна из немногих русских церквей, посвящённая этому великому святому времён борьбы с ересью иконоборчества.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
Текст: Анатолий Борисов
Фото : Ольга Патенкова

Рубрика: