Неделя 20-я по Пятидесятнице. Святителя Димитрия Ростовского. Фоторепортаж

10 ноября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память святителя Димитрия Ростовского , и звучал тропарь: Православия ревнителю и раскола искоренителю, Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, писаньми твоими буих уцеломудрил еси, цевнице духовная, Димитрие блаженне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Накануне было отслужено Всенощное бдение.

Ростов Великий. Древняя Спасо-Яковлевская обитель. Именно в этих святых стенах вот уже более трехсот лет покоится один из самых известных архипастырей начала XVIII века - святитель Димитрий Ростовский. Выдающийся деятель периода петровских реформ, одной из самых сложных и неоднозначных эпох в истории России. Искусный проповедник и просветитель, автор многочисленных произведений в разных жанрах - от широко известных многотомных житий святых до театральных пьес.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда.

Годы святительского служения владыки Димитрия были недолгими, но чрезвычайно активными. Он много писал, проповедовал, основал в Ростове Великом духовное училище по западному образцу. Главным же практическим делом тех лет стала борьба святителя со старообрядчеством.

Как малоросс, святитель Димитрий не был знаком с великорусским старообрядчеством, пока не приехал в Ростов Великий. Именно старообрядцев, отказавшихся принять богослужебные реформы второй половины XVII века, он воспринял в качестве главных внутренних врагов Церкви... В пылу полемики святитель позволял себе грубости и искажения фактов. Однако вплоть до XX века, когда Русская Православная Церковь признала ошибочность борьбы со старообрядчеством, именно произведения Димитрия Ростовского считались лучшими образцами полемической литературы.

Но в историю Русской Церкви святитель Димитрий вошел не столько как гонитель староверов, сколько как просветитель. И тем не менее изучение его жития во всей его сложности должно стать важным уроком и для современных православных христиан. Уроком того, как важно хранить наше церковное единство и делать все, чтобы трагедия церковного раскола больше не повторились.

!title

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
Текст, фото : Анатолий Борисов

Фото: Ольга Патенкова

Рубрика: