Неделя 17-ю по Пятидесятнице. Память святой мученицы Пелагии. Фоторепортаж
20 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе отмечали память святой мученицы Пелагии, и звучал тропарь: «Агница Твоя, Иисусе, Пелагия зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи, страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Той молитвами, яко Милостив, спаси души наша».
Святая Пелагея (Пелагия) родилась в Тарсе (в Малой Азии) от знатных родителей — язычников. Отличалась она необыкновенной красотой и блестящим образованием. Император Диоклетиан (284-305 гг.) хотел женить на Пелагее своего усыновленного наследника, но она, уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке царскому наследнику. Приняв крещение, Пелагея решила посвятить верой Христовой и свою мать-язычниц.
Это еще более озлобило мать Пелагеи, и она отвела ее к Диоклетиану на суд. Увидев Пелагею, царь сам пленился ее красотой и захотел на ней жениться. «У меня жених — Христос, за которого я готова умереть», — отвечала Пелагея. Тогда царь приказал отдать святую деву на мучения.
Честные моще её нечестивый царь повелел выбросить из города, и они были занесены на гору, называемую Литатон. Четыре льва, придя из пустыни, сели около них, охраняя их от других зверей и плотоядных птиц.
Епископу Клинону было откровение от Бога о кончине святой Пелагии и о месте, где находились её мощи. И епископ пошел на ту гору и нашел здесь честные мощи святой Пелагии и охраняющих их львов. Львы, увидав человека Божия, подошли к нему и, преклонившись пред ним, возвратились в пустыню. Епископ же, взяв мощи святой мученицы, отнес их на самый высокий холм той горы и положил камень. Впоследствии, в царствование императора Константина , когда повсюду воссияло благочестие, он воздвиг там церковь над честными мощами невесты Христовой.
Текст : Анатолий Борисов
Фото : Ольга Патенкова