Память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Фото
21 августа в Богоявленском соборе чтили память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и звучал тропарь : «Яко светильницы явистеся всесветлии во отоце окияна моря, преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе, вы бо крест Христов на рамо вземше, усердно Тому последовасте и, чистотою Богови приближившеся, отунудуже силами чудес обогатистеся. Темже и мы любезно притекаем к ракам честных мощей вашых и умильно глаголем: о, преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим».
Святые преподобные Савватий и Зосима Соловецике – основатели знаменитого Соловецкого монастыря
Саватий принял постриг в Кирилловом Белозерском в честь Успения пресвятой Богородицы монастыре. В этой обители Савватий прожил много лет, снискав любовь братии и настоятеля послушанием, кротостью и смирением. Затем перешёл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, известный особой строгостью устава. На Валааме Савватий провел в иноческих подвигах «немало время».
Однако и на Валааме преподобный слышал много похвал в свой адрес, из-за чего он решил удалиться на безлюдный Соловецкий остров в Белом море. У часовни на реке Сороке (рукав реки Выг) он встретил преподобного Германа Соловецкого, который уже бывал на Соловках и согласился сопровождать туда Савватия.
Несколько лет пустынники прожили на Соловецком острове, после чего Герман отправился на материк ради хозяйственных нужд, где ему пришлось задержаться почти на 2 года. Савватий, оставшись один, подвизался еще усерднее и получил свыше извещение о близкой кончине. На лодке приплыл к часовне в устье реки Выг. Там он встретил игумена Нафанаила, посещавшего местных христиан, который исповедал его и причастил.
Через год после кончины Савватия на Соловки вместе с преподобным Германом приплыл Зосима, ставший основателем монастыря. Прибыв на Соловецкий остров, иноки остановились невдалеке от того места, где сейчас находится монастырь.
В 1-ю же зиму Зосима остался на острове один, так как преподобный Герман отправился на материк, чтобы приобрести необходимое для устроения монастыря, и не сумел из-за сильных ветров вернуться. Весной преподобный Герман вернулся на остров . Братия в монастыре умножалась, и уже не хватало места ни в церкви, ни в трапезной. Тогда по повелению Зосимы были построены новая соборная церковь Преображения Господня и новая трапезная с церковью Успения Пресвятой Богородицы.
Через несколько лет настоятельства Зосима получил послание от игумена и братии Кириллова Белозерского монастыря, в котором содержался совет перенести в Соловецкий монастырь мощи Савватия. Отправившись на Выг, Зосима обрел на реке Сороке нетленные мощи Савватия и, вернувшись с ними в монастырь.
О последних годах жизни Зосимы святой пребывал в неустанных молитвенных подвигах. Перед кончиной преподобный призвал к себе братию, завещал им любить друг друга и обещал, что духом будет неотступно пребывать с ними. На игуменство он благословил инока Арсения, заповедав ему хранить церковный устав и монастырские обычаи.
Пресс-служба Богоявленского собора