Память преподобноисповедника Рафаила Оптинского (Шейченко). Фото

В Богоявленском соборе чтили память преподобноисповедника Рафаила Оптинского (Шейченко), и звучал :тропарь : «Ве́рный учени́к Христа́ да́же до сме́рти быв, преподо́бне Рафаи́ле испове́дниче приснопа́мятне, по́двиги бо поста́ и кро́вию муче́ний зе́млю Ру́сскую освяти́л еси́. Те́мже и мы, ча́да твоя́, любо́вию вопие́м ти: сла́ва Да́вшему ти кре́пость, сла́ва Венча́вшему тя, сла́ва Просла́вльшему тя с новому́ченики и испове́дники Росси́йскими».
Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко).- наследник последних старцев дореволюционной Оптиной пустыни.
Преподобноисповедник Рафаил родился в 1891 году в слободе Великая Михайловка Новооскольского уезда Курской губернии[a] в семье малороссийского крестьянина Ивана Шейченко, занимавшегося сапожным ремеслом и переплетным делом, и в крещении был наречен Родионом. В 1906 году Родион окончил церковно-приходскую школу и поступил в земское училище, в котором проучился три года, и затем работал, как и отец, сапожником. В 1913 году он был призван в армию и здесь окончил военно-ветеринарную фельдшерскую школу; ему было присвоено звание унтер-офицера, и он был отправлен в 6-й уланский Волынский полк, где прослужил до демобилизации в 1918 году. Вернувшись с фронта на родину, Родион попрощался со всеми своими домашними и отправился в Оптину пустынь, где уже не один раз бывал до того паломником и трудником. Здесь он был пострижен в монахи.
В 1930 году в Козельске, у стен уже закрытой Оптиной пустыни произошли крестьянские волнения. Вскоре по этому делу были арестованы несколько бывших насельников монастыря. В том числе и молодой архидиакон Рафаил. Его обвинили и в организации беспорядков, и в контрреволюционной агитации, и даже в великорусском шовинизме. Несмотря на то, что сам он был коренным малороссом.
Отца Рафаила освободили только в 1943 году. Вскоре он был рукоположен в священнический сан и назначен настоятелем Благовещенской церкви города Козельска. Но его страдания не закончились: в 1949-м он был вновь арестован. По доносу. Уже в лагере отец Рафаил получил покаянное письмо от его автора. На которое ответил самыми тёплыми словами, сказав, что давно простил доносчика.
Освобождён был батюшка в 1955 году. И хотя сил на священническое служение у него почти не оставалось, он ещё два года ревностно продолжал совершать богослужения, вплоть до своей кончины. Несмотря на начинавшиеся хрущёвские гонения на Церковь, сотни людей пришли проводить любимого батюшку. И сегодня, когда его мощи обретены и пребывают в Преображенском храме Оптиной пустыни, к ним прибегают с молитвами и просьбами многие паломники.
Пресс-служба Богоявленского собора