Память преподобного Макария, игумена Калязинского. Фото
8-го июня в Богоявлеснком соборе чтили преподобного Макария, игумена Калязинского, и звучал тропарь:«Плотская мудрования, отче Макарие, воздержанием и бдением умертвил еси: место бо, на немже поты твоя излиял еси, яко труба вопиет к Богу, поведающи твоя исправления: и по смерти честныя твоя мощи источают исцеления. Темже вопием ти: моли Христа Бога, да спасет душы наша».
Как гласит Житие святого, родился преподобный Макарий, игумен Троицкого Калязинского монастыря, в 1402 году, в селе Гридцине (ныне Кожино), вблизи Кашина, в боголюбивой, строго чтущей заповеди Господни семье. Родители с детства воспитывали Матфея (имя в миру) в вере и богопочтении. Отрок любил проводить время за чтением духовных книг, и все прочитанное глубоко западало в его сердце. В душе своей непрестанно возносил дорогие сердцу молитвы, псалмы и духовные песнопения, задумываясь при этом, как послужить Богу.
Когда стал приходить в совершенный возраст, начал Матфей помышлять об удалении от суетной мирской жизни, но не желая огорчать родных, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а еще через два - скончалась Елена; и двадцатипятилетний Матфей оставил временное, взыскуя вечного, и поступил в находивший неподалеку Николаевский Клобуков монастырь, где постригся с именем Макарий.
С ревностью проходил он все монастырские послушания, смирением и кротостью превосходя всех, и подвиги молодого инока возбуждали удивление братии. Спустя некоторое время, тяготясь многолюдием обители, преподобный по благословению игумена удалился в пустынь. Он избрал место, лежавшее в 18 верстах от Кашина, неподалеку от Волги. Здесь он срубил себе келию, и никто не мешал его подвигу уединенной молитвы, лишь дикие звери приходили и ласкались к нему, и он делил с ними пищу. Прознав об отшельнике, стали стекаться иноки к преподобному Макарию, желая молиться вместе с ним в его келии. Он смиренно принимал их и наставлял в правилах иноческого жития. Так уединенная обитель обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.
Довольно быстро обитель приобрела широкую известность. Множество людей - и знатных, и простолюдинов, - просили преподобного принять их в число братии. И, надо сказать, еще при жизни преподобного Макария из обители Калязинской вышли преподобный Ефрем Перекомский и преподобный Паисий Угличский. Чудодейственна была молитва преподобного Макария, получившего при жизни своей от Бога дар исцеления недугующих и страждущих.
Незадолго перед своей кончиной преподобный Макарий, призвав братию, благословил и поцеловал каждого и простился: «Предаю вас Господу Богу! Пребывайте всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве; блюдите чистоту душевную и телесную, не воздавайте зло за зло или досаждение за досаждение. Разумейте, братия: если я имею дерзновение к Богу, то по моем отшествии сия обитель не оскудеет, но распространится».
Преставился игумен Калязинский 17 марта (по новому стилю 30 марта) 1483 года глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 года.
Множество исцелений расслабленных, бесноватых, страдавших костной болью, слепотою, болезнью ног происходило при мощах святого. Это привлекало в обитель множество паломников. До 1547 года преподобного Макария чтили местно. Чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Божиих угодников и память его было постановлено праздновать по всей России.
В Калязин к преподобному ходили пешком простые люди, ездили цари: в 1553 году обитель посетил царь Иоанн Васильевич Грозный, в 1599-м - Борис Годунов с супругой и детьми прибыл испросить у преподобного Макария благословение на вступление дочери Ксении в брак. После Смуты государи нового правящего дома Романовых также неоднократно молились в ней: в 1619 году царь Михаил Федорович, в 1635-м - его отец, Патриарх Филарет. В 1654 году, во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и Патриарх Никон имели местопребывание в Калязинской обители.
Воздадим память великому русскому святому своими молитвами. Как знать, быть может, наша общая память поможет совершиться чуду и монастырь на Калязинской земле возродится и, как говорил своим ученикам Макарий, «распространится».
Сейчас на месте обители святого Макария - только остров с башней-часовней, построенной подвижниками в наши дни в знак возможного возрождения монастыря. Когда же здесь стоял великолепный белокаменный Троицкий монастырь, со всей Руси тысячи богомольцев шли в Калязин, дабы воочию зреть подвиги братии и поклониться честным мощам основателя той обители - преподобного Макария Калязинского, получить облегчение и исцеление от тяжких душевных и телесных недугов. И здесь, по сохранившимся свидетельствам, у раки со святыми мощами, по вере приходивших свершалось множество чудотворений.
Несмотря на то, что минуло более 535 лет со дня кончины
преподобного Макария, его нетленные мощи не перестают источать благодать, давать утешение и исцеление для всех с верою притекающих к нему.
С момента возвращения мощей святого в июне 2012 года на место его жизненного подвига, в Калязин, поклониться святыне стали приходить не только жители Калязинского района, но и многие православные из отдалённых уголков России.
В 2018 году празднование 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского начались с особого события – первого за сто последних лет Крестного хода из Кашина в Калязин, по пути Макария Калязинского.
С инициативой возрождения такого хода еще несколько лет назад выступала местная общественность, Кашинско-Калязинское землячество. Последний раз подобное Крестное шествие в честь празднования обретения мощей Макария Калязинского состоялось в 1918 году.
Пресс-служба Богоявленского собора