Неделя 19-я по Пятидесятнице. Память священномученика Киприана и мученицы Иустины. Фоторепортаж.Видео

15 октября,в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе чтили память священномученика Киприана и мученицы Иустинии, и звучал тропарь: «И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Накануне было отслужено Всенощное бдение.

Священномученик Киприан является одним из особо почитаемых в наше время святых. Он жил в Антиохии. С раннего детства Киприан был посвящен Аполлону, с семи лет он занимался изучением культа Митры и Деметры, обучался в разных языческих центрах. Будучи посвящен в жрецы, он имел на пальце демонскую печать, общался с нечистыми духами.

В том же городе жила юная христианка – девица Иустина, посвятившая себя Небесному Жениху и проводившая время в посте и молитве, сохраняя девство. На нее обратил внимание некий юноша Аглаид. Когда он предложил святой деве стать его супругой, то она ответила ему отказом. Тогда Аглаид обратился к Киприану, чтобы с помощью чародейства добиться своей цели.

Однако невзирая на все свои усилия жрец ничего не смог сделать, потому что святая мученица силой молитвы и постом сокрушала все насылаемые на нее диавольские козни. Святой Киприан впервые сам испытал силу крестного знамения, прибегнув к его заступлению.

С глубоким покаянием он обратился к епископу Анфиму, отдав на сожжение все свои книги. Он принимает Святое Крещение.
Принял святое Крещение, обратившись ко Христу, также и юноша Аглаид. В скором времени бывший жрец был рукоположен в сан диакона, а затем и в сан пресвитера.

Святая двоица, Киприан и Иустина, засвидетельствовали свою веру в 304 году, во время последнего гонения на христиан. Осужденные Диоклитианом в Никомидии Киприан и Иустина отведены к реке Галлу и казнены . При этом совершилось чудо: воин Феоктист, видя страдания святых мучеников, исповедал себя христианином и был казнен вместе с ними.

Служба святым Киприану и Иустинии была издревле известна на Руси и сохранилась до наших дней в новгородской Минее XI века.
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title

Текст, фото : Анатолий Борисов
Фото : Ольга Патенкова

Рубрика: