День Ангела регента собора диакона Романа Родионова

В день памяти святого преподобного Романа Сладкопевца регент мужского хора, диакон Роман Родионов отметил день своего тезоименитства.
По окончанию ранней Божественной литургии настоятель Богоявленского собора протоиерей Василий Иванов, также священнослужители храма Василий Россоха, Димитрий Платонов и Димитрий Титов тепло поздравили именинника и пожелали ему многая и благая лета.
Также свои именины отметил и чтец храма, бас хора, Артур Ефремов, получивший при святом крещении имя Роман.
Желаем именинникам большим творческих успехов во благо Светой Церкви.
Роман Сладкопевец родился в середине V века в Сирии, был крещён в молодости, дьяконствовал в Бейруте.
При императоре Анастасии I Дикоре прибыл в Константинополь, здесь поступил в клир церкви Богоматери и вначале, ничем не выдаваясь, вызывал даже насмешки. Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.
Расположение патриарха к святому Роману возбудило против него нескольких соборных клириков, которые стали его притеснять. На одном из предрождественских богослужений эти клирики вытолкнули Романа на амвон храма и заставили петь. Храм был переполнен богомольцами, служил сам патриарх в присутствии императора и придворной свиты. Смущенный и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой совершенно подавленным, святой Роман ночью долго и напряженно молился перед иконой Божией Матери, изливая свою скорбь. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его. И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар.
Любимый всеми, святой Роман стал учителем пения в Константинополе и высоко поднял благолепие православных богослужений. За свой поэтический дар он занял почетное место среди церковных песнописцев. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. По его образцу составлялись прочие акафисты.
В конце богослужения протоиерей Василий Росоха поздравил служившего в этот день регента хора с Днём Ангела, а хор возгласил в его честь многолетие.
Текст: Анатолий Борисов
Фото : Ольга Патенкова