Неделя 18-я по Пятидесятнице, Преподобного Сергия, игумена Радонежского. Фоторепортаж. Видео

Восьмого октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе на Божественной литургии славили преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, и звучал тропарь : « Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога, на страсти вельми подвизался еси в жизни временной, в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; темже и вселися в тя Пресвятый Дух, Егоже действием светло украшен еси; но яко имеяй дерзновение ко Святей Троице, поминай стадо, еже собрал еси мудре, и не забуди, яко же обещался еси, посещая чад твоих, Сергие преподобне отче наш».

Каждый православный знает, что Сергий Радонежский - один из наиболее почитаемых русских святых, преобразователь монашества.

В миру его звали Варфоломей Кириллович, а родился он в 1314 году. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой жаждал учения, но грамота не давалась ему, но он молил Господа помочь ему. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого монаха. Отрок попросил помочь в его беде., Монах помолился, затем протянул Варфоломею просфору со словами: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Господь дал Варфоломею память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в нём утвердилось стремление служить Богу.

Став монахом, Сергий Радонежский, основал Троице-Сергиев монастырь. Был его первым игуменом. Жизнь и труды преподобного Сергия в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель с общиножитием.

Ни одного часа времени преподобный Сергий Радонежский не проводил в праздности. Мудро сочетая молитву и труд, чтение, он всё больше приближался ко Христу.

Благодаря своему смирению, терпению, любви к Богу и ближним Сергий Радонежский стал великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Патриарх Константинопольский Филофей, знавший о высокой жизни русского игумена, прислал преподобному Сергию Радонежскому крест, параман, схиму и грамоту, в которой благословлял преподобного.

Преподобный являлся духовником Дмитрия Донского, крестным отцом его сыновей, поддержавшим князя в борьбе против монголо-татарского ига.

В 1380 году, когда правитель Золотой Орды Мамай вел полки на разорение Русской земли, великий князь Димитрий Иоаннович, готовясь выступить в поход, просил у преподобного Сергия Радонежского благословения и молитвы. «Если враги хотят от нас чести и славы, — сказал ему Преподобный, – дадим им; если хотят злата и серебра –дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить».

Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины открылись его святые мощи.С 1426 года и доныне они пребывают в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавре.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title

Текст. Фото. Видео : Анатолий Борисов
Видео : Протоиерей Василий Иванов

Рубрика: