Память великомученика Евстафия Плакиды. Фоторепортаж

3 октября в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память великомученика Евстафия Плакиды и звучал тропарь : «Мученик Твой, Господи, Евстафий, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

Великомученик Евстафий Плакида был военачальником при императорах Тите и Траяне. До святого Крещения носил имя Плакида, творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим.

Однажды на охоте он преследовал на коне оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и Плакида вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем - распятого Сына Божия. Пораженный Плакида услышал глас: «Зачем ты гонишь Меня, Плакида?» «Кто Ты, Господи, говорящий со мною?» - в страхе спросил Плакида. И услышал в ответ: «Я - Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть. Ты Меня, не зная, почитаешь, ибо твои добрые дела и обильные милостыни дошли до Меня».

Плакида воскликнул: «Господи, я верую, что Ты - Бог Неба и земли, Творец всех тварей. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мне делать». И вновь прозвучал Божественный глас: «Иди к священику христианскому, приими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению».С радостью Плакида вернулся домой, все рассказал жене. Они обратились к христианскому пресвитеру, который крестил все их семейство и всех причастил Святых Таин.

На следующий день святой Евстафий отправился на место своего чудесного обращения и там опять сподобился чудесного откровения. Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях и что он, как Иов претерпит многие скорби.

Вскоре на Евстафия обрушились бедствия. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания новое несчастье постигло святого. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного - другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому - того утащил в лес волк.
В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду. Святой Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником.

Однажды в походе войско, которое вел Евстафий, остановилось в одном селении. Воины-братья беседовали в палатке. Старший рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать и несчастного брата, как ужасным образом был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат, и поведал о себе. Разговор воинов слышала женщина, у дома которой была раскинута палатка,- это была их мать. Она опришла к их начальнику - святому Евстафию и узнала своего мужа.Так, по великому милосердию Господа, встретилась вся семья.

После окончания боевых действия святой Евстафий с почестями вернулся в Рим. Во время празднования императором Адрианом, сменившем к тому времени на престоле Траяна, одержанной победы над варварами, приглашённый со своей семьёй Евстафий отказался принести жертвы языческим богам и открыто исповедовал себя христианином. Евстафий, осуждённый со своей семьёй на растерзание диким зверям, не был ими тронут. После этого император велел бросить их живыми в раскалённого медного быка.

Тела святых мучеников были обретены невредимыми - ни один волос не сгорел на их главах, а лица сияли неземной красотой. Многие видевшие чудо уверовали во Христа.

В России десница святого великомученика Евстафия Плакиды находится в московском храме Апостола Филиппа, который является подворьем Иерусалимского Патриархата.

«Величаем вас, страстотерпцы святии, Евстафие, Феопистие, Агапие и Феописте, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».




!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title

Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: