Память святителя Парфения, епископа Лампсакийского

20 февраля в Богоявленском соборе чтили святителя Парфения, епископа Лампсакийского, и звучал кондак: «Чуде́с прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть, богому́дре свяще́нне Парфе́ние, чудотво́рче богоно́се, вся́ ве́рных стра́сти очища́я, ду́хи лука́вства, о́тче, изгоня́я, сего́ ра́ди тя́ воспева́ем, я́ко ве́лия таи́нника Бо́жия благода́ти».
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, был родом из города Мелитополя (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. С младенчества будущий святитель избрал путь служения Господу и Его Церкви. В детстве он не был обучен грамоте, тем не менее богослужение и Священное Писание знал практически наизусть.
В юные годы основным делом будущего святителя было рыболовство, но даже в этом занятии он проявил себя истинным христианином, раздавая значительную часть своего улова нуждающимся. Об этом узнал Мелитопольский епископ и дал юноше образование, после чего рукоположил его в священный сан. В годы царствования равноапостольного императора Константина Великого, в 325 году от Рождества Христова, отец Парфений, уже прославившийся своими чудесами и исцелениями, был рукоположен во епископы города Лампсака.
Много сил святитель Парфений потратил на борьбу с языческими пережитками, в том числе – разрушая капища и возводя на их местах христианские храмы. К этому же времени относится множество чудес этого святого, начиная от изгнания бесов и заканчивая таким великим чудом, как воскрешение погибшего. Тем самым владыка привел к Истинному Богу множество язычников. Святитель Парфений мирно скончался в преклонных годах и был погребен в возведённой им же часовне близ Лампсакийского соборного храма.
Пресс-служба Богоявленского собора