День памяти Серафима Саровского . Фоторепортаж. Видео
15 января в Богоявленском соборе чтили преподобного Серафима Саровского, и звучал тропарь: «От юности Христа возлюбил еси, преподобне, и Тому Единому поработати пламенно вожделел еси, в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, умиленным сердцем любовь Христову стяжав, Небесным Серафимом в песнословии споборниче, в любви притекающим к тебе Христу подражателю, темже избранник возлюблен Божия Матере явился еси, сего ради вопием ти: спасай нас молитвами твоими, радосте наша, теплый пред Богом заступниче, Серафиме блаженнее».
Накануне было отслужено Всенощное бдение. В сам день праздника позднюю Божественную литургию возглавил настоятель собора протоиерей Василий Иванов в сослужении протоиерея Василия Росохи и диакона Димитрия Жукова.
Сегодня мы отмечаем преставление и двадцати пятилетие со дня второго обретения мощей преподобный Серафим Саровский чудотвоца.
В середине января 1991 года Святейший Патриарх Алексий 2-й отбыл в Петербург (тогда еще Ленинград), там мощи преподобного с торжественным пением были вынесены из хранилища в Казанский собор (он еще не был передан Церкви), где было совершено краткое молитвословие. Затем мощи перенесли в Александро-Невскую Лавру, в святых воротах которой дорогую святыню встречали клир и паства Ленинградской епархии.
В праздник Блаженной Ксении Петербургской Святейший опять посетил Северную столицу, а вечером 6 февраля мощи преподобного Серафима при пении множества собравшегося на улицах народа - «Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас!», «Величаем ты, преподобне отче наш Серафиме!» - крестным ходом были перенесены из Александро-Невской Лавры на Московский вокзал.
С февраля до июля 1991 года мощи преподобного пребывали в Богоявленском кафедральном соборе. Летом состоялся грандиозный крестный ход – уже на автомобилях – во главе со Святейшим Патриархом, иерархами и священнослужителями Русской Православной Церкви, для переноса мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево, во вновь открытую Дивеевскую женскую обитель.
Преподобный до пострига носил имя Прохор, и жизнь его с самого малолетства была отмечена знамениями милости Божией. Еще в детстве он по неосторожности упал с колокольни храма, но остался невредим. Затем, будучи отроком, тяжело заболел, однако Богородица в видении обещала его матери, что он будет исцелен, и когда его приложили к Курской иконе Божией Матери Знамения, он быстро поправился. Мать благословила его на иночество простым медным крестом, с которым он не расставался до конца жизни. Постриг он принял с именем Серафим, что значит, «пламенный».
За свои подвиги преподобный сподобился даров прозорливости и чудотворения, и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Свои наставления преподобный сопровождал исцелениями, пророчествами и чудесами. Главный же дар, который он получил за свою безграничную любовь к Богу — это всеобъемлющая любовь к ближним. «Христос воскресе, радость моя!» — с этими словами богоносный старец встречал каждого, кто к нему приходил. Особо чтил преподобный святых поборников и ревнителей Православия, и каждого приходящего он призывал хранить непоколебимую веру в Бога. А главным его наставлением стали слова : «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».
Несколько лет назад, во время своего визита в Орёл, Святейший Патриарх всея Руси Кирилл освятил памятник преподобному Серафиму Саровскому, который красуется ныне недалеко от входа на территорию нашего храма.
Текст, фото, видео: Анатолий Борисов