«Кресту Твоему поклоняемся Владыко»… Крестопоклонная неделя Великого Поста

В воскресенье 27 марта в Богоявленском соборе прошла Божественная литургия, на которой звучал тропарь: «Спаси Господи люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

А накануне, вечером в субботу, на всенощном бдении в центр храма торжественно при пении "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим" был вынесен Животворящий Крест Господень. Это напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершили перед крестом три поклона.

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста.
Святой Крест будет оставаться для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией будет вносится обратно в алтарь.
Свою воскресную проповедь митрофорный протоиерей Николай Михалёв начал со слов Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною».

Затем отец Николай объяснил смысл праздника: «Что значит свой крест? Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе с тем называется и Крестом Христовым? А это значит, что Крест свой - это скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека - свои. Это пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они свои.

Но Крест свой- это и греховные недуги и страсти, которые у каждого человека - свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни».

Наиболее точно выразил значение крестного знамения святитель Иоанн Златоуст: «Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу».


Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: