Праздник Вознесения Господня. Фоторепортаж
В Богоявленском соборе 9 июня, как всегда в Двунадесятые праздники, прошло две Божественные литургии и звучал тропарь: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».
Накануне прошло Всенощное бдение, которое возглавил настоятель собора, благочинный Орловского округа, митрофорный протоиерей Александр Прищепа.
По завершению ранней Божественной литургии настоятель собора дал интервью посвящённое празднику Вознесения Первому городского телеканалу.
Православная Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле. Как повествует Евангелие, после своего воскрешения Иисус Христос пробыл на земле еще 40 дней, являясь апостолам. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл своего воскресения и дал им последнее благословение.
Церковь учит, что вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. Искупив человечество, он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и приготовил человека к принятию Святого Духа и созданию на земле церкви Христовой.
Смысл этого события, по учению Церкви, в том, что с того момента человеческая природа, обожествленная Христом, теперь вновь соединена с Богом. Полнота этого соединения состоит в принятии Святого Духа.
«Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем Еже на небеса, с Пречистою Твоею плотию, Божественное Вознесение»
Текст, фото: Анатолий Борисов