Великая Пятница. Православная Церковь вспоминает страдания Христовы. Фоторепортаж.

В Богоявленском соборе в четверг вечером, на утрени Великой Пятницы, читались 12 Евангелий Святых Страстей. В вечернем Богослужении приняли участие все священнослужители храма во главе с настоятелем собора, благочинным Орловского округа, митрофорным протоиереем Александром Прищепой.

Чтение страстных Евангелий сопровождалось пением хора: «Слава долготерпению Твоему, Господи». Этими словами мы восхваляем великое долготерпение Спасителя во время Его страданий за наши грехи.

Это 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Во время чтения евангелия верующие стояли с зажженными свечами, показывая этим с одной стороны то, что слава и величие не оставили Господа и во время его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю.

По окончанию вечернего богослужения настоятель собора обратился к верующим с пасторским словом : «Для православных людей Страстная Седмица – это особенное время, это время подготовки к главному событию – встрече Пасхи Христовой.
Многие из вас сегодня причастились Святых Христовых тайн. Это особенный день, потому что в Великий Четверг Господь сумел изменить ход человеческой жизни, сумел заменить ту жертву, которую люди приносили Богу со дня сотворения мира на Жертву Бескровную. Потому что Сам принёс себя в Жертву.
Господь пострадал ради нас, чтобы мы могли наследовать жизнь вечную. И если мы не ценим Страданий Христа, то мы недостойные христиане.
А потому будем помнить о тех страданиях, которые Он претерпел ради нас, чтобы достойно встретить праздник Пасхи».

Великая пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. Весь этот день посвящен воспоминанию осуждения Спасителя на смерть, Его Крестных страданий и распятия.

По словам святителя Иоанна Златоуста, во время страданий Господа каждый член святой плоти Его «претерпел бесчестие нас ради: глава от тернового венца и трости; лицо от ударов и заплеваний; ланиты от заушений; уста от поднесения уксуса, смешенного с желчию; уши от хулений злочестивых; плечи от биения; десница от трости, которую дали держать Ему вместо скипетра; руки и ноги от гвоздей; ребра от копия; все тело от обнажения, бичевания, одеяния хламидою, притворного поклонения и распятия на кресте».

Божественная литургия в Великую Пятницу не совершается, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву. Утром в Великую пятницу служатся Царские часы.

Это день строгого поста и великой скорби. До выноса плащаницы пища не вкушается.

Начало вечернего богослужения в 16.00.












Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: