В Богоявленском соборе последний раз читался Великий канон Андрея Критского.Фоторепортаж

25 марта, в четверток Пятой седмицы, в Богоявленском соборе на вечернем богослужении был прочитан весь Великий канон св. Андрея Критского и житие св. преподобной Марии Египетской. Поэтому совершение канона св. Андрея Критского в четверток пятой седмицы Великого поста называется иногда стоянием Марии Египетской.

Повествование о преподобной Марии Египетской показывает образец истинного покаяния и неизреченного человеколюбия Божия к искренно хотящим обратиться от прегрешений своих.

Иерусалимский патриарх Софроний, живший в начале 7 века, составил подробное жизнеописание преподобной Марии Египетской, сейчас читаемое Церковью при богослужении. А святой преподобный Андрей Критский в 691 году принес жизнеописание преподобной Марии вместе с каноном своим, известным под именем Великого, в Константинополь на шестой Вселенский Собор.

С тех пор Православная Церковь совершает этот канон и постановила произносить житие преподобной в четверток пятой седмицы Четыредесятницы, а в воскресный день этой седмицы совершает последование в честь преподобной, представляя в ней образ истинного покаяния.











Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: