"Преобразился еси на горе, Христе Боже."
19 августа Святая Церковь праздновала Преображение Господне, а накануне в Богоявленском соборе служилось всенощное бдение, в котором участвовал настоятель храма протоиерей Владимир Дорош. А в сам день праздника, как обычно, состоялось две литургии.
Праздник Преображения Господня — великий двунадесятый праздник, связанный с конкретным евангельским событием, когда Господь взошёл на гору Фавор с тремя учениками – Петром и братьями его - Иаковым и Иоанном помолиться. Апостолы, утомившись, уснули. Во время их сна Господь Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею». Очнувшись от сна, апостолы увидели Его в светлых одеждах с исходящим от Него ярким светом. Христос беседовал с двумя мужами – пророками Моисеем и Илией о предстоящих страданиях. Когда разговор подходил к концу, Петр проникся дерзновением и сказал Господу: «Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну – Тебе, одну – Моисею и одну – Илии». «И облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». При этих словах апостолы в сильном страхе пали ниц. Господь подошел к лежавшим на земле ученикам, говоря: «Встаньте, не бойтесь». Подняв глаза, апостолы никого не увидели, кроме Господа Иисуса. Они стали спускаться с горы. Дорогой Господь заповедал им никому не говорить о видении до тех пор, пока Он не примет страдания и смерть и не воскреснет в третий день. Апостолы выполнили просьбу Спасителя и умолчали до поры о том, что увидели.
По словам известного богослова, протоиерея Александра Кравченко: «Преображение не только осветило вершину Горы Фаворской, но просветило человечество и разогнало тьму неведения. Свет Фаворский сияет и будет сиять во все дни для всех народов. Он сияет там, где человеческое сердце, претерпевая скорби, взирает на будущую славу. Фаворский свет сиял в сердцах апостолов, мучеников, исповедников, подвижников, пустынников и преподобных праведников. Фаворский свет сиял не только в их сердцах, но излучался изнутри. Он сияет и ныне, и тот, кто взирает на Преображение Господне, сам преображается, изменяясь к лучшему, достигая совершенного».
К особенностям этого праздника относится освящение винограда и других плодов, а в тех местах, где виноград не растет, освящаются яблоки. Поэтому у нас, в России, праздник этот ещё называется в просторечии «Яблочным Спасом». Приношением и благословением плодов Церковь внушает, что в ней всё – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление её призвано благословение Божие. После заамвонной молитвы, была прочитана молитва «о приносящих начатки овощей» и при пении тропаря окроплены плоды святой водой.
Текст и фото: Анатолий Борисов