Под покровом небесной Игумении

В самом конце Петровского поста, 11 июля, Православная Церковь чтит Пресвятую Богородицу в Её чудотворном образе "Троеручица". В Богоявленском соборе в этот день прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Дорош.

По окончании богослужения в проповеди он рассказал об истории появления этого необычного образа:

«Связана история с судьбой преподобного Иоанна Дамаскина и началом гонений на почитателей икон в начале 8-го века. Тогда на византийский престол вступил лютый иконоборец, император Лев. Иконы в то время сжигали, разбивали, а их защитников предавали мукам. Именно тогда, живший в Дамаске, Иоанн был оклеветан и обвинен императором в государственной измене. Было велено отсечь у него кисть правой руки. Святой долго и слезно молился Иоанн перед иконой Божией Матери, приложив отрубленную кисть к суставу и прося Владычицу исцелить руку. В тонком сне Пресвятая Богородица явилась ему, принеся радостную весть об исцелении руки, которой он отныне должен был пользоваться для прославления имени Божия. Проснувшись, преподобный ощупал руку и увидел ее целой и невредимой. Желая оставить память о произошедшем чуде, святой приложил к нижней части иконы, через которую получил исцеление, сделанную из серебра руку, отчего этот образ и получил название «Троеручицы».

Весть об исцелении Иоанна немедленно разнеслась по всему православному миру. Святой же решил отдать все свои силы на служение Богу. Он удалился в Лавру святого Саввы Освященного и там принял иночество. Икону Божией Матери, пред которой получил исцеление, он взял с собо. До 13-го века образ находился в Лавре, а затем был перенесен в Сербию. Когда на эту страну напали турки, православные положили икону на осла и пустили его без провожатого. Осел прошел один до Афонской горы и остановился у ворот Хиландарского монастыря. Иноки приняли икону, как великий дар свыше.

Однажды в обители почил старый игумен. Братия приступили к избранию себе нового игумена. Когда стали намечать и называть имена достойных кандидатов, то среди монахов произошли разделение и распря. Богоматерь, явившись одному затворнику, объявила, что Сама желает быть Игуменьей обители, и в знак этого икона Троеручицы, стоявшая дотоле в алтаре, чудесно перенеслась на средину храма, на игуменское место. С тех пор и по сей день Хилендарем управляет наместник, стоящий во время служб у игуменского места, где хранится образ «Троеручица». От Нее принимают иноки благословение, прикладываясь к иконе, как бы от игумена».

Отец настоятель особо подчеркнул в своём слове, что ни в одной стране христианского мира не почитается так Матерь Божия, как в России, и нигде нет такого количества почитаемых икон, как в нашем Отечестве. И именно иконы Божией Матери, главной Заступницы и Покровительницы христиан, чаще всего прославляются как чудотворные.

Имеет чудесный образ связь и с нашей орловской землёй. С середины позапрошлого столетия начал почитаться образ Богородицы Троеручицы, хранившийся в Богородично-Всехсвятском монастыре города Болхова. И два раза в год (в неделю Всех Святых и в день празднования иконы Богоматери «Троеручицы») там совершались крестные ходы.

«Величаем Тя, Пренепорочная Дево, и чтим чудеса образа святаго Твоего, трех пречистых рук Твоих явление в славу Божества, в Троице Бога нашего».

А в тропаре праздника в этот день мы поём: «Яко звезда светозаряющая, из Сербии на Афон чудесно прииде всечестная икона Твоя Троеручица, юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши, яко Божественный дар свыше, прославляет Тя, Владычицу, и умильно вопиет: не остави милость Твою от нас, но пребуди с нами во веки».

Анатолий Борисов

Рубрика: