День святых апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь прославляла память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. И в этот праздничный день, как обычно в таких случаях, в Богоявленском соборе прошло две литургии. Этим торжеством закончился Петровский пост, установленный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов, который в этом году начался необычайно рано — 31 мая.

Апостолы, как говорит Священное Предание, за горячее и ревностное проповедование Евангелия приняли мученическую смерть в один день в разных концах Рима: Петр был распят на кресте вниз головой, а Павел, как римский гражданин, усечен мечом. Святитель Филарет Московский пишет, что праздники святых в Церкви зовутся днями памяти не случайно, но по апостольскому завету «поминайте наставники ваша, подражайте вере их».

Как известно, главный храм Орловщины был освящён в честь апостолов Петра и Павла, но, с приходом богоборческой власти, был уничтожен, а на его развалинах была возведена библиотека. Но, как известно, Бог поругаем не бывает, и вот теперь, по прошествии многих десятилетий, возник вопрос о возрождении погубленной святыни. По мнению Высокопресвященнейшего архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона, высказанному на одной из встреч с журналистами: «Восстановление взорванного собора должна стать актом покаяния за творимые прежде надругательства над святой верой. Отсутствие Кафедрального собора — это серьезная ошибка истории, несправедливость, которую обязательно нужно исправить. Сегодня во многих областных городах Кафедральные соборы есть, а в Орле нет. Ясно, что Кафедральный Петропавловский собор в Орле должен быть, на это уже получено благословение Святейшего Патриарха Кирилла».

К сожалению, в настоящее время начинают появляться недружественные высказывания, о якобы несвоевременности восстановления собора, что является глубочайшим заблуждением. Актуальность возрождения на Орловщине главного собора подтверждают слова Патриарха, сказанные в проповеди в день памяти святых апостолов: «Наш народ, вышедший из безбожия, сегодня готов, как, может быть, ни один другой народ, слышать слово Божие и принимать апостольскую веру. Поэтому сегодня с особой силой мы воспринимаем призыв Господа идти, учить и крестить (Мф. 28, 19). Апостольство заключается в том, чтобы хранить веру и передавать ее другим; и здесь требуется особое водительство Божие, чтобы, сохраняя драгоценный дар веры, не давая расплескать этот Божественный сосуд, мы могли его передавать другим людям, чтобы те разумно, сознательно, свободно воспринимали веру».

Святые апостолы Христовы Петре и Павле, молите Бога о нас.

Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: