13 мая — Вознесение Господне

Через сорок дней после Пасхи отмечается Вознесение Господне. Этот праздник — великий, двунадесятый, один из двенадцати главных. Переходящий.

Согласно Евангельской истории, после своего чудесного Воскресения Иисус Христос девять раз являлся своим ученикам, наставляя их, как нужно проповедовать веру в Него. Беседовал о Царствии Божием. Готовил их к проповеднической деятельности.

А на сороковой день, в десятую Свою встречу, собрал апостолов и повёл их на гору Елеонскую. Там Он напомнил им, что будут они обличены силою великою свыше и примут эту силу, когда снизойдёт на них Дух Святый. А до той поры велел ученикам оставаться в Иерусалиме и ждать.

Затем, благословив апостолов, поднял руки к небу и начал подниматься, к изумлению учеников, всё выше и выше, пока не скрылся в облаках. Грустно и страшно стало ученикам без своего Учителя, но тут увидели они двух ангелов в белых одеждах, которые сказали им: «Что вы стоите и смотрите на небо? Иисус, Который, вознося от вас, придёт таким же образом, и вы его видели восходящим на небо». Поклонились ученики и успокоенные возвратились в Иерусалим.

По словам Святого Григория Богослова, «Спасителю не нужна была колесница, не нужна была помощь Ангелов, ибо Творец Своей Божественной силой возносил на Небо. Возвратился туда, где пребывал вовек».

Сколь почитаем это праздник у нас на Руси, говорит хотя бы то, что многие храмы и монастыри названы в честь этого великого события. В пределах же Орловской губернии до революции было не менее полутора десятка Вознесенских церквей, а в Малоархангельске Вознесенским был собор.

Для прихожан Богоявленского собора этот день ещё и престольный праздник, поскольку правый придел был также освящён в своё время в честь этого праздника.

По окончании праздничного богослужения протоиерей Николай напомнил прихожанам, что «Вознесение Господа Иисуса Христа было завершением Его земного служения. Победив смерть, Он дал каждому человеку возможность воскреснуть во славе. Господь открыл людям возможность по всеобщем воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. И в этот день нам надо особенно помнить, что мы, прежде чем сможем достичь уготовляемых нам Господом вечных обителей, должны сами стараться быть обителями Святого Духа. А это значит, что мы должны стремиться не только к полному освящению нашей души, но и тела».

Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: