Празднования иконе Божией Матери «Споручница грешных»

12 июня в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в Её образе «Споручница грешных», и звучал тропарь : «Тебе, милосердия источнику присно текущему и Споручнице грешных, недостойный раби Твой, Богородице, припадающе, скорбяще, вопием Ти: спасай нас от бед, Владычице, и матерним Твоим ходатайством испроси всем нам вечное спасение».

Накануне праздника вечером на полиелейной службе был прочитан акафист перед иконой «Споручница грешных».

Изначальное происхождение этой иконы неизвестно. Полагают, что мысль об изображении иконы Споручницы подали слова одного из акафистов Богоматери: «Радуйся, руце Твои в поручении о нас Богу приносящая!»

Появилась икона в прошлые века в Орловской епархии, в Николаевском-Одрине монастыре. Сейчас это Брянская область, Карачевский район, но до границы с Орловской область от монастыря всего несколько километров.

Долго икона эта оставалась без внимания. Она стояла в часовне за монастырскими воротами среда других старых икон и от времени так почернела, и столько на нее насело пыли, что изображение было еле видно, а надписи и совсем нельзя было разобрать.

Летом 1844 года явилась в Одрин монастырь купеческая жена Почепина с двухлетним сыном. Мальчик этот был подвержен ужаснейшим припадкам, и врачи не могли оказать ему никакой помощи. Почепина просила отслужить ей молебен пред иконой Споручницы, находящейся в часовне, — и мальчик получил мгновенное исцеление. Затем совершились другие чудеса. Икона стала почитаться чудотворной.

Икона была омыта, причем обнаружилась знаменательная на ней надпись, затем торжественно перенесена из часовни в церковь.

Скоро в городе Карачеве и в Орле появилась холера. К иконе Споручнице грешных в Одрин монастырь стекались не только здоровые, но и заболевшие. Несмотря на страшную заразительность болезни, никто из приходивших не умирал. Орловские жители пожелали принести икону к себе, и тогда холера в Орле совершенно прекратилась. Недавно в Одрине монастыре в честь иконы воздвигнут каменный трехпрестольный храм.


Текст : Анатолий Борисов

Рубрика: