Великое чудо воскрешения Лазаря

12 апреля в Богоявленском соборе отмечали на Божественной литургии Лазареву субботу, и звучал тропарь : «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

Апостольское чтение в эту субботу проповедует установление вечного царства Нового Завета – «да имамы благодать, ею же служим благоугодно Богу с благоговением и страхом», окончательное установление этого царства благодати началось воскрешением Лазаря.

В Евангелии этого дня рассказывается о том, как Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Господь любил Лазаря и его семейство, часто бывал у него. Но вот Лазарь заболел и умер. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришел к гробовой пещере и сказал: Отнимите камень. Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазаре! гряди (иди) вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус, обратившись к окружающим Его, сказал: Развяжите его, пусть идет. Весть об этом чуде мгновенно разнеслась по Иудее.

Воскрешение Лазаря было последнее среди сверхъестественных чудес Христа в его земной жизни, оно с новой силой свидетельствовало о Его Божественной природе. Это день, когда мы уверяемся в будущем воскрешении Христа, которое как раз предвосхищается воскрешением Лазаря. Наглядно доказывается будущее воскрешение каждого человека в вечную жизнь.

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя Праведного Лазаря.

Текст, фото Анатолий Борисов

Рубрика: