Праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости»

6 ноября в Богоявленском соборе чтили Матерь Божию в Её святом образе «Всех скорбящих Радости». Возглавил Божественную литургию схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении с настоятелем собора, благочинным Орловского округа, протоиереем Александром Прищепой, иереем Василием Росохой, протодиаконом Сергием Летушовым и диаконом Романом Родионовым.

По окончанию Божественной литургии состоялся краткий молебен перед чудотворным образом.

В завершении службы настоятель собора, протоиерей Александр Прищепа в своей проповеди отметил благодатную силу святого образа, находящегося в соборе : «Сегодня у нас престольный праздник, поскольку мы имеем чудотворный образ, и был прежде престол, названный в её честь.

Царица Небесная послал нам большую радость, что сегодня батюшка Илий возглавил нашу молитву, чин литургии вознёс, где была принесена бескровная жертва Господу нашему Иисусу Христу».
Отец настоятель поблагодарил отца Илия за участие в богослужении : «Благодарим Господа, что Орловщина родила такого молитвенника, печальника за землю Русскую.

Сегодня мы с любовью можем обратиться к батюшке, потому что он с любовью нас принимает, и выслушивает, и благословляет, и молится за нас, несмотря на наше недостоинство. Низкий поклон Вам, батюшка».
Поблагодарив за тёплые слова, отец Илий сказал : «Я очень рад, что послужил здесь у вас.

Матерь Божия – она ведь и есть - всех скорбящих радость. Потому что, прежде всего – покровительница всех скорбящих, а во-вторых – дающая радость.

И для меня сегодня большая радость, поскольку я ещё в молодые годы часто бывал в Богоявленском храме, когда храмов на всю область было четыре. А это был собор.

Но потом наступила скорбь, когда закрыли этот храм и превратили его в непотребный балаган. Это была большая беда и большая печаль, что казалось, что храм останется в таком поругании. А ведь какая в этом соборе всегда была необыкновенная благодать.

Но вот мы получили и радость, когда с Божией помощью храм был вновь открыт и восстановлен.

Если посмотреть - так и в нашей жизни - бывает у нас и скорбь, и печаль, но Матерь Божия всегда утешает нас, даёт благодатную помощь.

А если бывает болезнь, то это для нашего же спасения, чтобы радость наша была вечной. Господь лучше нас знает, что нам нужно и полезно.
Так и жизнь наша – в скорбях, и в радости. Как в названии этой чудотворной иконы.

Много есть наименований у святых богородичных икон, и все названия взяты из нашей жизни – Утоли моя печали, Заступница Усердная…
Все названия говорят о том, что Матерь Божия всегда с нами.

Будем же чтить Матерь Божию. Будем на Неё уповать. И главное упование наше должно быть - не отчаиваться».






Текст, фото : Анатолий Борисов

Рубрика: