Неделя Торжества Православия

24 марта в Богоявленском соборе в Неделю Торжества Православия прошла Божественная Литургия, на которой звучал тропарь : «Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир. постольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди»!

Ярким подтверждением точности этих слов стало большое число, около полутора сотни, причастников в этот день.
Накануне праздника Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Всенощное бдение в Богоявленском соборе, на котором ему сослужили : настоятель собора, благочинный Орловского округа, протоиерей Александр Прищепа, священнослужители храма.

На Полиелее, после прочтения Святого Евангелия, Владыка Антоний помазал всех присутствовавших на богослужении освящённым маслом.
Праздник был установлен в Греции в 9-м веке в память об окончательной победе над иконоборцами, врагами православия.

И не случайно, что обычай почитать иконы был установлен Самим Спасителем и Его Матерью. Так было у первых христиан, но со временем иконоборческая ересь, появившаяся вначале в Греции, распространилась потом по многим странам.

Церковь подверглась гонению более сильному, чем от язычников. 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Иконы и мощи святых сжигались.

Но Бог поругаем не бывает, и 7-й Вселенский Собор вернул почитание икон. А христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!». В то же время избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил особое праздничное богослужение и особый чин, называемый Торжеством Православия.

Это торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.

Неделя Торжества ПравославияНеделя Торжества ПравославияНеделя Торжества ПравославияНеделя Торжества ПравославияНеделя Торжества ПравославияНеделя Торжества Православия

Текст, фото : Анатолий Борисов

Выберите раздел: