Пришел еси Благоутробне недугующия исцелити Христе»… Неделя о расслабленном.

В Богоявленском соборе в 4-ю Неделю по Пасхе на Божественной литургии звучал кондак «Душу мою Господи, во гресех всяческих, и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством, якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле, да зову Ти спасаемь: Щедрый, слава Христе державе Твоей. Ины стихиры самогласны, о разслабленном».

Эта Неделя называется Неделей о расслабленном. В Евангелии мы слышим об исцелении расслабленного человека, который был болен в течение тридцати восьми лет.

Это было на Овчей купели, в Вифесде, что значит «дом милосердия». Ибо здесь являлось милосердие Божие к больным и отчаявшимся людям.

Мы слышим, что первый входящий в эту воду получал исцеление,какая бы ни была у него болезнь. Тот, кто первый сходил в купель, а не тот, кто медлил и приходил с опозданием. И Христос избирает для исцеления того, кто долго болел, и болезнь его была особенно тяжкой.

Господь сказал бывшему расслабленному: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». То есть, если человек ходит в храм и имеет нормальное духовное состояние, то крайне опасно ему подвергаться греху. Потому что с ним может случится худшее, чем было до исцеления. Тот, кто познал благодать и пренебрегает ею, получит искушения, испытания, скорби и потеряет благодать.

Но нет таких грехов, которые Господь не простит, нет таких болезней душевных, нет таких страстей, которые Господь не мог бы исцелить. Но должна быть ещё наша воля, желание и душевное усилие. По милости Божией мы освобождаемся от грехов.
Необходимо молится и утром, и вечером. Ходить в храм Божий и исповедывать свои грехи перед священником. И тогда Всемилостивый Господь убережёт от отчаяния, исцелит как того расслабленного человека, подаст дух покаяния и поможет во всех наших жизненных делах.

В этот день мы праздновали память святого Великомученика и Победоносца Георгия и пострадавших с ним мучеников Анатолия, Протолеона и царицу Александру.Пострадали они во времена царствования императора-язычника Диоклитиана в начале 4- го века.

Он повелел подвергнуть самым изощренным пыткам святого Георгия. Его привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого. Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, не испуская ни единого стона. Диоклитиан решил, что истязаемый уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище вознести благодарственную жертву. В этот момент вокруг потемнело, грянул гром, и был слышен глас: "Не бойся, Георгий, Я с тобою". Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва возложил он руку на мученика, сказав ему: "Радуйся!" – как святой Георгий восстал исцеленным. Когда воины отвели его в капище, где был император, последний не верил глазам своим и думал, что пред ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убеждались в том, что действительно произошло чудо. Многие тогда уверовали в Животворящего Бога христиан.

Два знатных сановника, святые Анатолий и Протолеон, тайные христиане, тотчас открыто исповедали Христа. Их тут же, без суда, по приказу императора усекли мечом. Познала истину и царица Александра, супруга Диоклитиана,за это она также была приговорена мужем к усечению мечом.

Мученик Твой, Господи, Анатолий во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего. Имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демононов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

В этот день отмечает свой День Ангела настоятель Богоявленского собора, митрофорный протоиерей Анатолий Тенянко. Священник храма, протоиерей Андрей Пантелеев от имени клира и прихожан в своём ярком слове тепло поздравил отца Анатолия со знаменательным событием.

По православному обычаю было возглашено в честь именинника «Многая и благая лета».

Текст, фото: Анатолий Борисов

Рубрика: