«Господь хочет всякому человеку спастися и в разум истинный приити». Стояние Марии Египетской

28 марта, вечером, в Богоявленском соборе было совершено богослужение, называемое стоянием Марии Египетской. За этим богослужением полностью был прочитан великий покаянный канон святого Андрея Критского и канон преподобной Марии Египетской. Богослужение возглавил настоятель собора, митрофорный протоиерей Анаптолий Тенянко.

Великий Покаянный канон прочитывается полностью для того, чтобы вдохновить постящихся на борьбу со страстями и искушениями до окончания поста. Чтение жития Марии Египетской, совершаемое во время богослужения, напоминает верующим об истинном покаянии и стремлении к духовному совершенству, чтобы показать, как можно из всякого состояния, безнадежного по количеству грехов, как кажется по человече

ским меркам, не только покаяться и преуспеть, но и стать святым.

День Мариина стояния называют венцом великопостного делания. Этот день всегда особо почитался на Руси.

По преданию великая грешница Мария с Божией помощью преодолела свою порочную сущность и оставила потомкам такой яркий пример покаяния, что была признана величайшей святой.

Иерей Иоанн Дубовик зачитал житие Марии Египетской.

Преподобная родилась в Египте. На двенадцатом году жизни бежала из родительского дома в город Александрию, где заслужила позорную известность крайней распущенностью своей жизни. Так продолжалось 17 лет, и казалось, что всякая надежда на спасение грешницы потеряна. Но Господь не отвратил от неё Свое милосердие.

Однажды Мария увидела на берегу моря толпу людей, которые собирались плыть на кораблях в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста. Она упросила взять и её. По прибытии в Иерусалим Мария пошла за народом в церковь, но войти в нее не смогла: какая-то неведомая сила отталкивала её и не пускала внутрь. Долго и усердно молилась Мария Пресвятой Богородице, долго умоляла позволить ей войти в церковь и увидеть Крест, на котором пострадал Иисус Христос. Наконец ей показалось, что молитва её услышана. Она снова возвратилась к Иконе Пресвятой Богородицы и обратилась к Ней с мольбой указать ей путь к покаянию.

И тут она услышала как бы далекий голос: «Иди за Иордан, там обретешь покой для души твоей». Мария немедленно отправилась в путь, добралась до реки Иордан, переправилась на другой берег и удалилась в глубину пустыни Иорданской. Здесь, в пустыне, она прожила в полном одиночестве 47 лет, питаясь одними кореньями. Наконец Богу угодно стало явить миру необычный подвиг покаявшейся грешницы, и позволением Божиим Марию встретил в пустыне старец Зосима, инок соседнего монастыря, удалившийся сюда для аскетических подвигов. Подвижница поведала ему всю свою жизнь, попросив никому о ней не рассказывать и прийти к ней через год на Великий Четверг со Святыми Дарами, чтобы она могла причаститься. На следующий год, исполняя просьбу Марии, старец Зосима взял Св. Дары и отправился к Иордану. На другом берегу он увидел Марию, которая, подойдя к реке, осенила воду крестным знамением и спокойно пошла по ней. С благоговейным трепетом смотрел старец на идущую по воде святую. Выйдя на берег, Мария преклонилась перед старцем и попросила его благословения. Потом выслушала «Верую» и «Отче наш», причастилась Христовых Тайн и произнесла: «Ныне отпущаеши рабу Твою по глаголу Твоему с миром!»

Так из великой грешницы преподобная Мария стала, с Божией помощью, величайшей святой и оставила такой яркий пример покаяния.

Текст, фото: Анатолий Борисов.

Выберите раздел: