«На высоте Господь воздержания истинна тя положи»… В Неделю 4-ю Великого Поста память преподобного Иоанна Лествичника

В Богоявленском соборе 25 марта прошла Божественная литургия на которой вспоминали Иоанна Лествичника, и звучал тропарь святому Иоанну Лествичнику : «Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим».

Родился Иоанн в конце 5-го века в Константинополе. В 16-летнем возрасте преподобный начал свое иноческое житие и удалился на Синайский полуостров, на гору в Каменистой Аравии, куда с древних времен устремлялись христиане Египта, спасаясь от гонений. Гора Синай в Священном Писании часто называется горой Божией. С ее вершины был дан ветхозаветному человечеству закон от Бога, воспринятый Моисеем. Подвижники раннего христианства приходили сюда, ища безмолвия и уединения.

Святой Иоанн долгое время был игуменом Синайского монастыря. Когда Палестину и Аравию во время игуменства Иоанна постигла жестокая засуха, все жители окрестных мест пришли к старцу, как второму пророку Божию Илии, просить молитв о ее прекращении. По молитвам святого жаждущая земля обильно напоилась дождем.

Он написал свою «Лествицу» (лестницу), где представил в 30 степенях духовное восхождение к совершенству. Язык «Лествицы» пронизан глубочайшим знанием Священного Писания. По Иоанну иноческая жизнь являет собой путь непрерывного и нелегкого восхождения по лестнице духовного самосовершенствования. Здесь борьба со страстями и пороками и процесс духовного очищения. 30 бесед о 30 ступенях духовного возрастания, по числу 30 лет Христа до Его вступления на общественное служение.

Книга монахов воспитала много отцов иноческой жизни.

Преподобне отче Иоанне, моли Бога о нас.

Текст, фото: Анатолий Борисов

Выберите раздел: