«Страстоносцы всечестнии, воини Христовы четыредесяте»… Сегодня память сорока Севастийских мучеников.

22 марта в Богоявленском соборе на Божественной литургии вспоминали сорок мучеников Севастийских, воинов-христиан, которые приняли мученическую кончину за веру во Христа, и звучал тропарь : «Страстоносцы всечестнии, воини Христовы четыредесяте, твердии оружницы, сквозе огнь и воду проидосте, и ангелом сограждане бысте, с нимиже молитеся Христу о иже верою хвалящих вас: слава давшему вам крепость, слава венчавшему вас, слава подавающему вами всем исцеления».

Празднование Сорока Мученикам приходится на дни Великого Поста. Но торжественность службы это ничуть не умаляет, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных Даров, поскольку память 40 мучеников относится к кругу чтимых праздников.

На Литургию Преждеосвященных даров, несмотря на будний день, собралось много прихожан.

В своей проповеди иерей Василий Росоха рассказал о сорока воинах христианах, не захотевших поклониться языческим идолам. Раздетыми, их заставили войти в воду, и чтобы усилить страдания на берегу озера затопили жаркую баню. Когда один из воинов не выдержал и выбежал из воды, его место занял охранявший их воин. Они были умучены, а утром было видение- над головами мучеников засияли венцы.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.

Не так давно в нашем храме мы поздравляли с восьмидесятилетием известнейшего нашего земляка, всероссийского старца, духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни и Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина), а сегодня он отмечает день своего тезоименитства. Его Небесный покровитель был стойким воином христианином, который до последнего дыхания простоял на морозе, в воде, но не изменил Богу, вере, духу истины и любви - это то, что хранит в своей душе вот уже полвека монашеской жизни любимый в русском народе старец схиархимандрит Илий.

Текст, фото : Анатолий Борисов

Выберите раздел: