Память Святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский святой второй половины VIII — начала IX столетий, один из самых почитаемых Предстоятелей Вселенской (Константинопольской) Церкви времён избавления Ромейского царства (Византии) от господства иконоборческой ереси.

Святитель Тарасий уроженец знатного и богатого рода, будущий святитель сначала сделал грандиозную светскую карьеру, дослужившись до сенатора.

В те годы Святитель Павел, Патриарх Константинопольский, не готовый активно бороться с еретиками, принял решение удалиться от мира и принять схимнический постриг. Именно он предложил кандидатуру будущего Святителя Тарасия (на тот момент ещё мирянина, но отличавшегося прекрасными организаторскими способностями и вместе с тем пламенной православной верой) в Первосвятители Царьграда и всей Империи.

Поначалу будущий Предстоятель отказывался, считая себя недостойным этой великой чести, но, осознав важность предстоящего дела и всеобщее желание православных христиан видеть его Патриархом, согласился и в короткое время принял монашеский постриг с именем Тарасия и рукоположением во все священные степени. В 784 году от Рождества Христова Святитель Тарасий был возведён на Константинопольскую Патриаршую кафедру.

Принципиальным условием святого Тарасия занять Патриарший престол стал созыв Вселенского собора против ереси иконоборчества. Этот Собор был созван в Никее в 787 году под председательством самого Патриарха Тарасия (хотя накануне Собора были попытки Римского папы, на тот момент ещё не отколовшегося от Православия, подчинить себе всю Церковь). В итоге соборными решениями было восстановлено почитание святых икон, а многие еретики-иконоборцы покаялись и вернулось в лоно Церкви Христовой.

О последующих годах служения Святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского, его Житие свидетельствует следующее:

Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вёл суровую аскетическую жизнь. Всё своё имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил императора Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого, чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной.

Святитель Тарасий скончался в 806 году от Рождества Христова, его упокоение сопровождала борьба старца с бесами, пытавшимися опорочить Патриарха:

При кончине Святителя бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершённые им грехи. "Я неповинен в том, о чём вы говорите, — отвечал святитель. — Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти". Оплакиваемый Церковью, святитель был погребён в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.



Пресс-служба Богоявленского собора