Празднование перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста

9 февраля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память святителя Иоанна Златоуста, и звучал тропарь: «Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́: не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́, высоту́ нам смиренному́дрия показа́. Но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте, моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим».

Накануне праздника была отслужена утреня с полиелеем.

Святитель Иоанн Златоуст – великий вселенский учитель и иерарх, скончался в 407 году в городе Команы на пути к месту ссылки, осужденный по проискам императрицы Евдоксии за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе. Перенесение его честных мощей из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после кончины святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II .

Ученик святителя Иоанна, святой Прокл, Патриарх Константинопольский , совершая Богослужение в храме Святой Софии, произнес проповедь, в которой, прославляя святителя Иоанна. Присутствовавшие в храме, глубоко тронутые словом святителя Прокла, не дали даже ему окончить проповедь и стали единодушно умолять Патриарха ходатайствовать перед императором, чтобы мощи святителя Иоанна были перенесены в Константинополь.
Император, убежденный святителем Проклом, дал согласие и повелел перенести мощи святителя Иоанна, но посланные им люди никак не могли поднять святые мощи до тех пор, пока император, поняв свою ошибку, не прислал послание к святителю Иоанну, смиренно прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание зачитали и после этого легко подняли мощи, внесли их на корабль и доставили в Константинополь.

Рака с мощами была поставлена в церкви святой мученицы Ирины. Тело святителя Иоанна оказалось нетленным. Царь, припав к раке со слезами, просил прощения. Народ весь день и ночь не отходил от раки. Наутро рака с мощами святителя была перенесена в церковь святых Апостолов.

В IХ веке на праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста написаны церковные песнопения.
Святой Иоанн был блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Благодаря скорописцам, многие из них дошли до нашего времени. В этот период он написал толкования на многие книги Священного Писания которым Церковь и по сей день придает высочайший авторитет, а также более восьмисот бесед на отдельные библейские тексты, в похвалу святых, как поучения на праздники и слова апологетические.

Его рассуждения об устройстве взаимоотношений людей на христианских началах, о христианской семье, о воспитании детей, о молитве домашней и общественной, о значении приходского храма, об обязанности заботиться об общем благе, о христианской взаимопомощи и благотворительности, об уничтожении рабства, об отмене кровавых цирковых забав стали классикой христианской литературы.

Наследие святого Златоуста огромно и превосходит объем творений любого из святых отцов Восточной Церкви. По большей части это проповеди и беседы, записанные слушателями, главной темой которых является Священное Писание.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: