Неделя 20-я по Пятидесятнице. Память преподобномученика Андрея Критского . Фоторепортаж

30 октября в Богоявленском соборе на Божественной литургии славили преподобномученика Андрея Критского, и звучал тропарь : «Постнически преподвизався на горе, умная врагов ополчения всеоружием Креста погубил еси, всеблаженне, паки же ко страдальчеству мужески облеклся еси, убив Копронима мечем веры, и обоих ради венчался еси от Бога, преподобномучениче Андрее, приснопамятне».
Преподобномученик Андрей жил в Византийской империи в 8-м веке и пострадал во времена иконоборчества. В те времена император-иконоборец Константин Копроним под страхом уничтожения приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы.
Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно, в храме святого мученика Маманта, обличил еретика в гонении на истинную веру.
В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея.
По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.
Храмы в честь преподобномученика Андрея Критского есть в Санкт Петербурге и Ярославле.
Текст, фото : Анатолий Борисов