Память блаженного Василия, Московского чудотворца

15-го августа в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память блаженного Василия, Московского чудотворца, и звучал тропарь :"Житие́ твое́, Васи́лие, нело́жное, и чистота́ нескве́pна, Хpиста́ pа́ди те́ло твое́ изнуpи́л еси́ посто́м и бде́нием, и мpа́зом и теплото́ю со́лнечную, и слото́ю, и дожде́вным о́блаком, и пpосвети́ся лице́ твое́, я́ко со́лнце, и ны́не пpихо́дят к тебе́ Росси́йстии наpо́ди и вси́ лю́дие, пpославля́юще свято́е твое́ успе́ние. Тем Хpиста́ Бо́га моли́, да изба́вит ны от ва́pваpскаго плене́ния и междоусо́бныя бpа́ни, и миp ми́pови пода́ст, и душа́м на́шим ве́лию ми́лость".

Блаженный Василий, Московский чудотворецБлаженный Василий родился в декабре 1468 года на паперти подмосковного Елоховского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В 16 лет святой пришел в Москву и начал тернистый подвиг юродства. В палящий летний зной и трескучий лютый мороз ходил он нагой и босой по улицам Москвы. Странны были его поступки: то опрокинет лоток с калачами, то прольет кувшин с квасом. Рассерженные торговцы били блаженного, но он с радостью принимал побои и благодарил за них Бога. А потом обнаруживалось, что калачи были плохо испечены, квас приготовлен негодным. Вскоре жители признали в нем юродивого, человека Божия, обличителя неправды.

Проповедуя милосердие, блаженный помогал прежде всего тем, кто стыдился просить милостыню, а между тем нуждался в помощи более других. Был случай, что он отдал богатые царские подарки купцу-иностранцу, который остался безо всего и, хотя три дня уже ничего не ел, не мог обратиться за помощью, так как носил хорошую одежду.

Сурово осуждал блаженный тех, кто подавал милостыню с корыстными целями, не из сострадания к бедности и несчастью, а надеясь легким путем привлечь благословение Божие на свои дела. Однажды блаженный увидел беса, который принял облик нищего. Он сидел у Пречистенских ворот и всем, кто подавал милостыню, оказывал немедленную помощь в делах. Блаженный разгадал лукавую выдумку и прогнал беса. Ради спасения ближних блаженный Василий посещал и корчмы, где старался даже в самых опустившихся людях увидеть зерно добра, подкрепить их лаской, ободрить. Многие замечали, что, когда блаженный проходил мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, он со слезами обнимал углы того дома. Юродивого спрашивали, что это значит, и он отвечал: "Ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников".

Очистив великими подвигами и молитвой свою душу, блаженный сподобился дара предвидения будущего. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы; молитвой угасил пожар в Новгороде; однажды упрекнул Царя Иоанна Грозного, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.

Скончался Блаженный Василий 2 августа 1557 года. Святитель Московский митрополит Макарий с собором духовенства совершил погребение святого. Его тело было погребено у Троицкой церкви, что на рву, где в 1554 году был пристроен Покровский собор в память покорения Казани. Прославлен блаженный Василий Собором 2 августа 1588 года, который возглавил Святейший Патриарх Иов.

Пресс-служба Богоявленского собора

Выберите раздел: