Память преподобномучениц Елизаветы и Варвары. Фото

18 июля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили память преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, и звучал тропарь «От славы царственныя, вземши крест Христов, прешла еси к славе небесней, молящися за врагов, и обрела еси радость вечную, святая мученице княгине Елисавето, с Варварою мученицею. Темже молите о душах наших».

В 1918 году, сто три года назад, Великую Княгиню Елизавету и её келейницу инокиню Варвару с другими узниками сбросили в глубокую шахту старого рудника. Говорят, что Елизавета Федоровна успела произнести молитву: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Забросав шахту ручными гранатами, чекисты уехали. Один из свидетелей зверского убийства слышал из глубины шахты пение Херувимской песни — её возносили новомученики российские перед вратами Вечности.

В октябре того же года в Алапаевск вошли войска адмирала Колчака. Тела Великой Княгини, сестры Варвары они извлекли из шахты и увезены на восток. После долгих путешествий их святые мощи оказались, наконец, в Иерусалиме, где и покоятся в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, как и хотела того сама Елизавета Федоровна.

Страстотерпцы на Руси подтверждают, что не каждая победа в этом мире достигается физической силой, но те, кто, как кажется, отступают вначале, оказываются победителями. Господь попускает иногда торжествовать силам зла. Но, как сказал в своё время священномученик митрополит Вениамин Петроградский, — «Может оказаться так, что вы, большевики, победили. Но я верю, что в конце всех победителей победит Христос».

В 1992 году Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару.

В декабре 2004 года святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Инокини Варвары находились на Орловщине. Как говорили тогда орловчане — «просто не верится, что Господь посылает ныне эти радости нашему исстрадавшемуся и много прегрешившему народу». Так Великая Княгиня Елизавета в очередной раз вступила на Орловскую землю.

С Орлом связаны малоизвестные страницы жизни святой. Много лет она состояла Августейшим шефом 51 Черниговского драгунского полка, расквартированного в Орле. В 1904 году Великая княгиня прибыла в наш город, чтобы проводить подшефный полк на русско-японскую войну. Елизавету Федоровну сопровождал Великий князь Сергей Александрович. Великая княгиня Елизавета Федоровна в 1906 году снова приезжала в Орел — для встречи с возвратившимися с Дальнего Востока воинами Черниговского полка. Великая Княгиня была на Орловщине ещё осенью 1913, в год 800-летия кончины просветителя Орловщины святого Кукши и в военном 1916-м году, посещая окормляемую ею Свято—Введенскую женскую обитель.


На фото : Встреча мощей Преподобномучениц Елизаветы Феодоровны и Варвары в Орле.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
Текст : Анатолий Борисов
Фото: Евгений Борисов

Выберите раздел: