Память святителя Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского. Фото. Видео

В Богоявленском соборе 2 июля чтили память святителя Иоанна Шанхайского-Сан-Францисского чудотворца, и звучал тропарь: «Попечение твое о пастве в странствии ея, се прообраз и молитв твоих, за мир весь присно возносимых: тако веруем, познав любовь твою, святителю и чудотворче Иоанне! Весь от Бога освящен священнодействием пречистых таин, ими же сам присно укрепляем, поспешал еси ко страждущим, целителю отраднейший. Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем чтущих тя».

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский, чудотворец. Выдающийся иерарх Русской Зарубежной Церкви и вместе с этим – блаженный старец, известный своей прозорливостью и прижизненными чудотворениями. Настоящий аскет, полностью отдававший себя Архиепископ Иоанн родился 4/17 июня 1896 года на юге России в с. Адамовка Харьковской губернии. Сейчас это Донецкая область. Небольшое село Адамовка расположено в живописной местности в 10 км от Святогорского монастыря.В святом крещении будущий святитель был наречен Михаилом в честь Архистратига Михаила.

Родословная святителя ведётся от известнейшего дворянского рода Максимовичей, корнями своими берущего начало в Сербии. Представителем этого знатного рода был ещё один не менее известный церковный светильник, знаменитый духовный поэт и писатель, автор книги «Илиотропион» — святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири, чудотворец. В монашеском постриге, который в свои 30 лет принял будущий святитель Шанхайский и Сан-Францисский, он был наречён в честь своего знаменитого предка — Иоанном.

В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. Некоторые воспринимали святителя Иоанна как чудака. Это иллюзия: владыка сознательно взял на себя подвиг юродства, исключительный для архиерея. Получив прекрасное образование в России и Югославии, в 30 лет будущий святитель принял монашеский постриг. Он не помышлял о карьере, писал богословские труды, преподавал. Но в 1934 году был назначен епископом Шанхайским и направлен в далекий Китай, где в те годы проживала огромная русская диаспора. Там владыка сразу прославился добротой и отзывчивостью. Особенно его полюбили дети.

После прихода к власти товарища Мао владыке Иоанну пришлось покинуть Китай. Он жил и служил на Филиппинах и в Австралии, в Париже и Брюсселе. И везде оставил о себе самую тёплую память как молитвенник и чудотворец. В итоге он стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским, одним из самых авторитетных иерархов Русской Зарубежной Церкви. И несмотря на имевшиеся разногласия, святитель Иоанн всегда сохранял молитвенное единство с Церковью на родине, говоря: Я каждый день на проскомидии поминаю Патриарха Алексия... В силу обстоятельств мы оказались отрезаны, но литургически мы едины. Русская Церковь, как и вся Православная Церковь, соединена евхаристически, и мы с ней и в ней...

Именно в Сан-Франциско святитель Иоанн прожил свои последние годы, отойдя ко Господу 2 июля 1966 года. Здесь, в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», почивают его нетленные мощи, от которых постоянно совершаются чудеса и исцеления. И сегодня глубочайшее почитание этого удивительного святого распространилось на весь православный мир.

Святитель Иоанн Шанхайский-Сан-Францисский был причислен к лику святых Русской Зарубежной Церковью в 1993 году.

По милости Божией, силами Святогорской Лавры в настоящее время на месте родительского дома святителя Иоанна Шанхайского высится посвящённый ему величественный двухъярусный храм, вокруг которого устроен одноимённый храму скит. Так было увековечено место рождения великого святого, так благодарные потомки воздали достойную память одному из славнейших святителей-чудотворцев Русской Православной Церкви на его исторической родине.Ежегодно из Святогорской Лавры туда совершается Крестный ход.

Ровно год назад в скиту Святогорской лавры, в селе Адамовка, состоялось освящение памятника святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому.

Памятник на родине святителя установили в честь празднования 125-летия со дня рождения святителя и 100-летия Русской Православной Церкви Заграницей.

Бронзовая скульптура святителя установлена по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона и Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

На торжества прибыли представители РПЦЗ из США, а также многочисленные паломники.

Праздничные мероприятия начались молебном на подворье Святогорской лавры в селе Никольское, где расположена могила деда святителя Иоанна. Оттуда духовенство во главе с митрополитом Святогорским Арсением и сотни верующих крестным ходом направились к лаврскому скиту в Адамовке- именно здесь была родовая усадьба Максимовичей, где будущий святой провел детские годы.

Навстречу крестному ходу вышел другой — из Адамовки, который возглавило духовенство РПЦЗ. Объединившись, два крестных хода вошли в ворота Свято-Иоанновского скита, где установлен памятник.

Чин освящения памятника святителю Иоанну Шанхайскому совершил митрополит Арсений, в сослужении братии Святогорской лавры и духовенства РПЦЗ.

Памятник, общая высота которого составляет 4,59 м, создали киевские скульпторы Александр Моргацкий и Елена Кадырова. Фигура святителя, высотой 2,56 м, изготовлена из бронзы. По бокам постамента разместили барельефы со сценами из жития святителя Иоанна — посещение больных в госпитале и детей в основанном им детском приюте в Шанхае. Также на постаменте разместили таблички с информацией о святителе и благотворителях, принявших участие в реализации проекта.















Текст: Анатолий Борисов
Фото. Видео :Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры

Выберите раздел: