Празднование дня Всех Святых. Фоторепортаж. Видео

В Богоявленском соборе 19 июня на Божественной литургии вспоминали Всех Святых и звучал тропарь : «Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми церковь Твоя украсившие я, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость».

Накануне было отслужено Всенощное бдение.

Этот день празднуется в первое воскресенье после дня Пятидесятницы, то есть в 8-е воскресенье после Пасхи.

Все святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – на Троицу была установлена Церковь, это день её рождения, посажен росток в землю. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого. Святыми не рождаются, ими становятся. Святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.

В святых мы почитаем не безгрешность, не творимые ими чудеса, а ту благодать Божию, которая в них просияла.С другой стороны в этот день Церковь напоминает нам о том, что святость – это не удел отдельных личностей, а цель жизни каждого христианина. Сама способность к святости заложена Творцом при создании человека, сотворенного по образу и подобию Божию.

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это были апостолы, а затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от веры. За ними последовало почитание выдающихся церковных деятелей, прославившихся дарами Святого Духа. С укреплением христианства начали чтить благоверных правителей и правительниц и преподобных монахов.

В наши дни, когда нам известны имена тысяч россиян, пострадавших за веру Христову в годы советской власти, святые нам близки как никогда.

Они практически наши современники. Тем самым они показывают нам, насколько близко от нас находится благодать Божия, стоит лишь захотеть и обожение, теозис, - главная цель жизни христианской – оказывается достижимой. Поэтому мы празднуем сегодня память тех обычных людей, кто стяжал Духа Святого и обрёл помазание благодати.

Стоящая рядом с храмом надкладезная часовня была освящена в честь Всех Святых. Инициатором её постройки был первый настоятель собора протоиерей Владимир Дорош. Освятил её в 1998 году тогдашний орловский архипастырь архиепископ Паисий.

!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title
!title

Текст, фото, видео : Анатолий Борисов

Выберите раздел: