Христа ради юродивый Андрей Тотемский

23 октября в Богоявленском соборе вспоминали блаженного, Христа ради юродивого Андрея Тотемского, и звучал тропарь: «Терпением и мужеством Христа ради юродство восприял еси, блаженне Андрее, в посте и бдении пребывая, тягость зноя летняго понесл еси, и мразы зимния терпя, темже и ныне приходящим с верою к тебе, исцеление неоскудно подаеши, моли Христа Бога спастися душам нашим».

Святой праведный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский чудотворец, родился в июне 1638 года в приходе Устье-Тотемском, находившемся верстах в 50 от города Тотьмы. До десятилетнего возраста он воспитывался в доме своих родителей-крестьян.
Услышав в церкви, что нельзя служить Богу и миру, блаженный отрок возненавидел мир и из любви к Богу решился отказаться от ласк отца и матери и пожертвовал своей любовью к ним. С этой целью, тайно оставив дом своих родителей, он ушел в пустые места, не думая много о том, как и чем будет питаться. В тишине уединения со всем жаром юного сердца он предался молитве и богомолию.

Игумен монастыря блаженный Стефан Галичский, часто беседуя с молодым послушником, дал ему совет принять на себя иго юродства Христа ради. Послушный юноша последовал совету настоятеля и сделался юродом. Как бы лишенный рассудка, он зимой и летом стал ходить босой, в одежде ветхой и раздранной, питаясь только хлебом и водой. Каждый год он обходил окрестные города и обители для поклонения святыне и опять возвращаясь в Воскресенский монастырь. И где бы он ни находился, в сердце и на устах его была непрестанная молитва и сладчайшее имя Иисусово.

Идя таким тесным, прискорбным путем, он достиг высокого нравственного совершенства и исполнился таких духовных дарований, что еще при жизни обнаружил в себе благодать Божию, многим являлся во сне и подавал исцеления больным.

Как необыкновенна была жизнь блаженного Андрея, исполненная трудов и лишений, оскорблений и поруганий, так необыкновенна была и блаженная кончина его—безболезненная и мирная. Простившись со всеми и благословив своего друга, блаженный Андрей просил пригласить священника Афанасия для исповеди и причащения его Святых Тайн.

Весть о кончине блаженного Андрея в тот же день разнеслась по всему городу и ближайшим к нему селениям. На другой день собралось все духовенство со множеством народа и все, видя лицо блаженного светлым и спокойным, пришли в умиление и прославили Бога. С великой честью и слезами погребли тело блаженного у церкви Воскресения Христова под колокольней, как он сам завещал.

Благодать Божия, обнаружившаяся в блаженном Андрее еще при жизни, не переставала действовать и после. После погребения блаженного под колокольней Воскресенской церкви открылся как бы источник исцелений, даже земля, принесенная отсюда, прогоняла болезни и возвращала здоровье. Это побудило прихожан Воскресенской церкви построить (чрез 34 года по кончине блаженного) вместо колокольни церковь в честь его ангела—Андрея Стратилата.

Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: