«Взбранной Воеводе победительная»… День Владимирской иконы Божией Матери.

В Богоявленском соборе отмечали праздник Иконы Божией Матери Владимирская, и звучал тропарь: «Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимше, Владычице, чудотворную Твою икону, к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наша, яко Миолсерд».

Это одна из самых чтимых на у нас Руси чудотворных икон Божией Матери. По преданию, этот образ написал святой апостол и евангелист Лука. Икона оставалась в Иерусалиме до 450 года, затем была перененав Константинополь. В начале 12-го века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список с неё в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

Сын Юрия Долгорукого Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга России на север для создания независимого от Киева владения, взял с собою эту икону Божией Матери.

Много чудес связано с Владимирской иконой, а нынешний праздник установлен в честь чудесного избавления Русской земли от страшного нашествия татар и 3 июня (21 мая) в память спасения Москвы от татар. Мы вспоминаем благодатную помощь Владычицы, бывшую от Её Владимирской иконы в 1480 году, когда произошло знаменитое «стояние на Угре»: русские войска противостояли ордам хана Ахмата. Две армии встретились на реке Угре – левом притоке Оки. Горячо помолившись Владимирской иконе Божией Матери, к армии в Коломну прибыл и безвыездно находился в ней по 30 сентября Великий Князь Иван III. А вся Москва тем временем молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий и духовник Великого Князя архиепископ Ростовский Вассиан молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска.

Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень. В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску.

Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, сами бежали. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде. Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. В честь этого события было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с Крестным ходом в Сретенский монастырь.

О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии – воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние.


Текст, фото: Анатолий Борисов.

Рубрика: