«Богу призвавшу тя, якоже Матфей мытницу»… Сегодня память великомученика Иоанна Нового, Сочавского.

15 июня в Богоявленском соборе на Божественной литургии вспоминали великомученика Иоанна Нового, Сочавского, и звучал тропарь: «Житие на земли добре окормляя, страдальче, милостынями, и частыми молитвами, и слезами, паки же ко страданию мужески устремився, персское обличил еси нечестие. Темже Церкве был еси утверждение и христиан похвало, Иоанне приснопамятне».

В православном календаре подряд вспоминаем двух Иоаннов, достойных сынов Православной Церкви, Иоанна Кронштадского и Иоанна Сочавского.

Вчера мы отмечали день прославления святого праведного отца нашего Иоанна, Кронштадтского чудотворца. С Божией помощью он победил всех и вся, и за всё то, над чем в первые годы пастырства над ним смеялись, поносили, клеветали и преследовали, впоследствии стали прославлять, поняв, что перед ними истинный последователь Христов, пастырь, полагающий душу свою за овцы своя.

«Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, - говорил отец Иоанн, - не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем». С таким сознанием он и шел к людям, всех побеждая и возрождая, силою своей истинно пастырской состраждущей любви.

Таким же подвижником веры Христовой был и поминаемый сегодня святой великомученик Иоанн Новый, Сочавский.

Жил он в 14 веке в городе Трапезунде, занимался торговлей, был благочестив, тверд в Православии и милостив к бедным.

Этот Угодник Божий часто путешествовал на корабле для продажи и закупки товаров. Торговые дела отнимали у него много времени, однако он не забывал и своих христианских обязанностей. Случилось ему однажды плыть Чёрным морем с товарами на борту. Был пост, и он не вкушал скоромного. Капитан корабля - католик, заметив это, стал досаждать ему спорами об истинности Православия Восточной церкви. Святой Иоанн оспаривал неправильные мнения капитана. И капитан –католик затаился в тайной злобе против праведного купца.

Когда корабль пристал к Аккерманской пристани, капитан явился к градоначальнику и заявил, что один купец, богатый и знатный житель Трапезунда, хочет принять мусульманское вероисповедание. Это была ложь, но городской голова поверил и приказал привести к нему святого Иоанна. Тот воскликнул: «Христианином родился, христианином и умру!» Градоначальник приказал раздеть его и бить палками из шиповника. От ударов тело святого Иоанна кусками разлеталось по воздуху, но он стойко перенес все страдания, оставшись при своих убеждениях.

Его бросили в темницу. На следующий день истязания возобновились. Затем его привязали к хвосту коня и погнали животное по улицам города. Тело страдальца влачилось по острым камня. Наконец, один из мучителей отсек мужественному христианину голову. Тело отвязали и оставили лежать на земле.

Ночью вокруг мученических останков место осветилось, и многие видели, как трое мужей в белых ризах пели и кадили над телом святого Иоанна. Градоначальник, убоявшись, приказал похоронить тело купца. Оно было предано земле вблизи греческой церкви.

Вскоре верующие обрели мощи святого и поставили их в алтаре греческой церкви во имя святого Иоанна Предтечи. Иоанн Сочавский стал одним из первых святых, почитаемых румынскими православными. Мощи его были перенесены в Сочаву господарем Румынии Александром Добрым. Затем их поместили в новом соборе, который построил господарь Богдан 3-й. Патриарх Александрийский Никифор, живший в Румынии, составил Иоанну службу на румынском языке.

В 1884 году часть мощей святого Иоанна вернулась из Сочавы в Аккерман, где он принял мученический венец. Это была уже Бесарабия – часть Российской империи. Святыня была положена в серебряный ковчежец в греческой церкви, где первоначально покоились его мощи. Ныне часть мощей святого пребывает в Воскресенском соборе города Белгород-Днестровского Одесской области (так теперь называется древний Акккерман).

Очень почитается здесь и святой источник святого Иоанна — самородный источник, где великомученик по преданию часто приставал, чтобы набрать пресной воды. Этой водой многие исцеляются и в наши дни.

По рассказам верующих, греческую Иоанно Предтеченскую церковь, возле которой когда-то был погребен святой Иоанн (там размещался в советское время склад), в начале 90-х передали Православной Церкви. И свершилось чудо. Запрестольная фреска «Тайная вечеря» была обуглена, под слоем сажи едва проглядывались очертания Спасителя и учеников. Когда же в храме стали приносить Безкровную Жертву, грязь начала сходить сама, без человеческого вмешательства. Краски посвежели, стали сочными, фигуры яркими. Угодник Божий не оставляет нас в своих молитвах перед Господом и поныне.

Величаем тя, страстотерпче святый Иоанне, и чтем честная страдания твоя, иже за Христа претерпел еси.

Текст, фото : Анатолий Борисов.

Рубрика: