Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Фото

16 апреля в Богоявленском соборе на Божественной литургии чтили Матерь Божию в образе «Неувядаемый Цвет»,, и звучал тропарь: «Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси свтильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим». «Ра́дуйся, Богоневе́сто, же́зле та́йный, Цвет Неувяда́емый процве́тший, ра́дуйся, Влады́чице, Е́юже ра́дости наполня́емся и жизнь насле́дствуем».

Не так часто можно встретить это святое изображение в современных обителях. А ведь когда-то Богоматерь с благоухающим белым цветком в руках особенно почиталась прихожанами и городских храмов, и небольших сельских церквушек.

Впервые икона появилась в Греции в далёком от нас семнадцатом веке. По сути, это художественное преподнесение текста Акафиста Богородице, в котором Пречистая Дева названа «корнем девства и неувядаемым цветом чистоты». Дева Мария обнимает одной рукой младенца Иисуса, а в другой бережно сжимает нежную лилию. Этот светлый цветок — символ Богоматери; он свидетельствует о чистоте, неувядаемости и непорочности Девы Марии.

Если вспомнить Священное Писание, то именно белоснежную лилию Гавриил, вестник Божий, архангел, преподносит Богоматери в день Благовещения, как знак того, что она избрана для высокой миссии – рождения Спасителя.

На горе Афон издавна соблюдается старая добрая традиция: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы к иконе «Неувядаемый цвет» возлагают цветущие растения, которые удивительным образом сохраняются свежими и источающими аромат в течение 5 месяцев, до Успения Богоматери, хотя лежат без влаги и света.

Немало чудесных событий, спасений и исцелений связано с иконой «Неувядаемый цвет».Пример тому — дивная история Богородицы, «живущей» на горе Фавор в Израиле. Необычность этой святыни в том, что она бумажная, да ещё и чёрно-белая. Это литография, которая в середине 20 века была приобретена набожным обитателем острова Крит.

Крепко уверовав в Божию волю, он свернул лист бумаги с изображением Богородицы и Младенца, поместил в сосуд, запечатал его и отпустил в море. В приложенной к иконе записке содержалось пожелание: чтобы икона достигла Святой Земли. В этом же послании мужчина испрашивал молитвы за себя.

После многомесячного плавания послание попадает в руки к епископу города Назарет, по распоряжению которого икону вставляют в киот и переносят в греческий храм города. Вскоре образ стал чудотворным и почитаемым. После молитвы перед ним многие люди излечивались от тяжёлых недугов. Когда паломников стало очень много, икону перенесли в Преображенский монастырь на горе Фавор.

Игумен фаворского монастыря смог отыскать на острове Крит благочестивого христианина, который решил отправить святой образ в путешествие по морю. Житель острова Крит всю жизнь сохранял в своём сердце верность православию. Он умер, прожив долгую жизнь, более 100 лет.

А литографическая икона «Неувядаемый цвет» по сей день привлекает богомольцев на гору Фавор. Образ Богородицы с Младенцем окружают фотоснимки благодарных паломников, которые удостоились милости Божией Матери.

В России до революционных событий хранилось немало списков иконы. Один из самых ранних с конца семнадцатого века можно было увидеть в одном из женских монастырей, Свято-Алексеевской обители города Москвы. Она была предназначена для девушек, пожелавших остаться чистыми, нетронутыми, посвятить себя Богу. К сожалению, эта икона была утеряна, но в монастыре есть ее копия.

Среди барышень на выданье, невест святой образ почитается по сей день. Душевная молитва перед иконой «Неувядаемый цвет» позволяет сохранить юношам и девушкам чистоту и девственность до свадьбы, найти достойного, благочестивого спутника или спутницу жизни.



Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: