Свя­щен­но­му­че­ника Ипа­тия, епи­скопа Ган­гр­ского

Свя­щен­но­му­че­ник Ипа­тий, епи­скоп Ган­гр­ский, был епи­ско­пом го­ро­да Ган­гры в Па­фла­го­нии (Ма­лая Азия). В 325 го­ду он при­ни­мал уча­стие в I Все­лен­ском Со­бо­ре в Ни­кее, на ко­то­ром бы­ла пре­да­на ана­фе­ме ересь Ария.

Ко­гда в 326 го­ду свя­ти­тель Ипа­тий воз­вра­щал­ся из Кон­стан­ти­но­по­ля в Ган­гры, в пу­стын­ном ме­сте на него на­па­ли по­сле­до­ва­те­ли рас­коль­ни­ков Но­ва­та и Фе­ли­цис­си­ма. Ере­ти­ки из­ра­ни­ли его ме­ча­ми и ко­лья­ми и сбро­си­ли с вы­со­ко­го бе­ре­га в бо­ло­то. По­доб­но пер­во­му­че­ни­ку ар­хи­ди­а­ко­ну Сте­фа­ну, свя­ти­тель Ипа­тий мо­лил­ся за уби­вав­ших его. Од­на жен­щи­на-ари­ан­ка уда­ри­ла свя­ти­те­ля кам­нем по го­ло­ве, и он скон­чал­ся. Убий­цы скры­ли те­ло му­че­ни­ка в пе­ще­ре, где его об­на­ру­жил кре­стья­нин, хра­нив­ший там со­ло­му. Опо­знав те­ло епи­ско­па, он по­спе­шил со­об­щить об этом в го­род, и жи­те­ли Гангр с че­стью по­греб­ли мо­щи сво­е­го лю­би­мо­го ар­хи­пас­ты­ря.

По­сле смер­ти мо­щи свя­ти­те­ля Ипа­тия про­сла­ви­лись мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, в осо­бен­но­сти из­гна­ни­ем бе­сов и ис­це­ле­ни­ем бо­лез­ней.

С дав­них пор свя­щен­но­му­че­ник Ипа­тий осо­бо чтил­ся в Рус­ской зем­ле. Так, в 1330 го­ду в Ко­стро­ме был по­стро­ен Ипа­тьев­ский мо­на­стырь, на ме­сте яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри с Пред­веч­ным Мла­ден­цем и пред­сто­я­щи­ми свя­ты­ми – апо­сто­лом Филип­пом и свя­щен­но­му­че­ни­ком Ипа­ти­ем, епи­ско­пом Ган­гр­ским. Этот мо­на­стырь впо­след­ствии за­ни­мал зна­чи­тель­ное ме­сто в ду­хов­ной и об­ще­ствен­ной жиз­ни на­ше­го на­ро­да, осо­бен­но в го­ды Смут­но­го вре­ме­ни.

Древ­ней­шие спис­ки жи­тия свя­щен­но­му­че­ни­ка Ипа­тия бы­ли ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в рус­ской пись­мен­но­сти, и один из них во­шел в со­став Че­ти­их Ми­ней мит­ро­по­ли­та Ма­ка­рия (1542–1564). В этом жи­тии со­хра­ни­лась за­пись о яв­ле­нии Спа­си­те­ля свя­ти­те­лю Ипа­тию на­ка­нуне му­че­ни­че­ской кон­чи­ны. По­чи­та­е­мо­му свя­то­му со­став­ля­лись мо­лит­вы, по­хваль­ные сло­ва и по­уче­ния в день его па­мя­ти. Бла­го­го­вей­ное по­чи­та­ние свя­ти­те­ля Ипа­тия вы­ра­зи­лось и в ли­тур­ги­че­ском твор­че­стве рус­ских ав­то­ров. В XIX ве­ке бы­ла на­пи­са­на но­вая служ­ба свя­щен­но­му­че­ни­ку Ипа­тию, от­ли­ча­ю­ща­я­ся от служ­бы, на­пи­сан­ной пре­по­доб­ным Иоси­фом Сту­ди­том, со­дер­жа­щей­ся в мар­тов­ской Ми­нее.




Пресс-служба Богоявленского собора

Рубрика: