Память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия и мученицы Фотинии Самаряныни Римской. Фото

2 апреля в Богоявленском соборе чтили память преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия с обители преподобного Саввы Освященного постадавших и мученицы Фотинии Самаряныни Римской, и звучали тропари святым мученикам.

История преподобномучеников Иоанна, Сергия, Патрикия такова.
В VIII веке Византийская империя заметно ослабела. На востоке ее теснили арабские завоеватели. В окрестностях Иерусалима было неспокойно. Монастырь святого Харитона пришел в запустение, а монахам Лавры преподобного Саввы Освященного все чаще приходилось спасаться бегством за крепкими стенами Святого города.

Во время очередного набега лаврские иноки и в этот раз могли укрыться в Иерусалиме, однако решили не покидать своей обители. До наступления праздника Входа Господня в Иерусалим оставалось несколько дней. В монастырь ворвались арабы, которые поразили 13 иноков стрелами и еще больше ранили.

Требуя выдать им лаврские сокровища, они стали жечь монашеские келии. В этот момент им показалось, что на горизонте появилась большая группа людей. Посчитав, что это идут войска из Иерусалима, они спешно покинули обитель, взяв с собой то, что им попалось под руку. Потом совершился новый набег арабов.Нападавших было еще больше, а требования оставались те же.

В руки варварам попался святой инок Иоанн, который нес послушание попечителя странников. Учитывая его юный возраст, арабы рассчитывали достичь желаемого результата, но тщетно. Святой претерпел страшные муки: ему перерезали сухожилия на руках и ногах, а затем потащили за ноги с горы, содрав со спины кожу.

Еще один инок Лавры, преподобный Сергий, нес послушание хранителя церковных сосудов. Спрятав их, он попытался уйти от преследователей, однако был схвачен и обезглавлен. Нескольким инокам удалось выйти за пределы Лавры и спрятаться в пещере, но они были замечены стоявшим на горе арабом. Он требовал выйти из убежища.

Тогда инок по имени Патрикий уговорил остальных остаться в пещере, а сам вышел к варвару. На вопрос, есть ли там кто-то еще, он ответил, что нет, и воин поверил ему.

Патрикия ждала участь остальной братии: его бросили в храм, требуя выкуп в размере четырех тысяч золотых монет. У монахов не было таких средств, и варвары перевели их в пещеру Саввы Освященного, а сами развели огонь, чтобы дым от костра заставил иноков изменить свое решение. Для того чтобы дым был еще более нестерпимым, арабы бросали в огонь навоз. Восемнадцать подвижников, в том числе и преподобный Патрикий, погибли. Остальных ждали пытки и новые истязания.

Наконец, не добившись своего, варвары покинули обитель. Поздно ночью в Великую Пятницу монахи, скрывавшиеся в горах, вернулись в Лавру и с великой скорбью похоронили тела погибшей братии в храме. Но Бог поругаем не бывает. Захватчики скоро поплатились жизнями за грабеж, убийства и неблагоговение перед святыней.

Сегодня мы чтим память и мученицы Фотинии Самаряныни Римской.

Святая мученица Фотина это та самая самарянка, которая беседовала со Христом у колодца Иакова . Из Евангелия мы знаем, что после беседы со Христом самарянка и весь ее дом уверовал в Него.

После Вознесения Господня святая Фотина благовествовала в Карфагене и Риме.

Во время правления императора Нерона, известного своей ненавистью к христианам, Фотина со своими детьми и другими христианами приняла мученическую кончину.

Фотина жила в Карфогене и там занималась открытой проповедью о Христе. Ее старший сын Виктор был воином и за хорошую службу был назначен военачальником города Атталии. Градоначальник Севастиан пытался по-дружески склонить Виктора к поклонению римским богам, но внезапно ослеп и оставался недвижим три дня. Очнувшись, он произнес: Меня призывает Христос и, крестившись, прозрел. Слух об этом достиг Нерона. Разгневанный император призвал христиан на суд в Рим. Туда же пришла и Фотина со своим младшим сыном Иосией и другими христианами.

После мучений, Нерон велел ослепить и бросить в темницу Севастиана, Виктора и Иосию, а Фотину с пятью ее сестрами отправил во дворец под надзор своей дочери Домнины. Но святая Фотина обратила в христианство Домнину и всех ее рабынь, а так же и волхва, который принес отравленное питье, чтобы умертвить исповедниц.

Прошло три года. Случайно Нерон узнал о том, что и трое ослепленных святых в темнице, и все женщины, заключенные во дворце совершенно здравы и проповедают Христа. Разгневанный Нерон велел жестоко мучить их, содрав кожу, а святую Фотину бросить в колодец, где они и предала свою душу Господу.

Воспоминанию истории встречи Христа и самарянки Фотины посвящена Пятая Неделя по Пасхе.

Поздравляем всех сегодняшних именинников, а особо Светлан и Сергеев. Многая и благая лета!



Пресс-служба Богоявленского собора

Выберите раздел: