«Блаженный старче Афанасие, моли Бога о нас!» Чудеса Афанасия Андреевича Сайко.

Афанасий Андреевич Сайко, память которого мы чтили несколько дней назад, не перестаёт дивить нас своими чудесами. Много у него было необычного при жизни. Но чудесные эти явления, связанные со знаменитым нашим старцем, не перестают случаться и поныне.

В день его памяти, когда люди вышли из храма Богоявления, связанного с жизнь Афанасия Андреевича, чтобы начать в честь него первый в истории Орловщины Крестный ход, они увидели как капли дождя падали с неба. До времени этого стояла в городе долгая сушь, сделавшая землю сухой и бесплодной. К концу Крестного хода начался уже крепкий ливень. Земля- матушка напитывается с той поры достаточной влагой.

Ещё одно чудо – сразу же в Крестном ходе познакомился с Александрой Терентьевной Коретевой, знавшей старца Афанасия и ездившей к нему в Брянскую область. Уже потом, на Крестительском, знакомлюсь с Ноной Васильевной Семёновой, в семье которых Афанасий Андреевич жил. Сразу же потекли воспоминания для внимавших благодарно людей, пришедших почтить память блаженного. Нона Васильевна вспомнила о сильном голосе Афанасия Андреевича. « Так пел, аж стены дрожали». И тут же рассказ о том, что накануне очень просила Афанасия Андреевича о дожде. «Земля совсем сухая. А посадки все произвела. Спасибо Афанасию Андреевичу, умолил Богу за нас грешных и недостойных». Ну, не чудо ли произошедшее! Иначе, чем заботой о нас старца нынешним обильным дождём и не назовёшь.

Поучительна для нас в период после празднования Пасхи, когда мы особенно усердно должны упражняться в делах милосердия, вот эта история из жизни старца Афанасия Андреевича, связанная с Богоявленским собором.

«В один из весенних дней пришел к нам Афанасий Андреевич. Мы были рады его приходу. Как раз получили паек, и можно было угостить дорогого гостя. Я начала готовить обед, а Афанасий Андреевич в это время хозяйничал в комнате. Пока я была на кухне, туда вошел человек высокого роста в серой солдатской шинели, с непокрытой головой, лицо загорелое, побитое оспой, с добродушным выражением. Обращается ко мне: «Подайте что-нибудь». Я налила ему супа и уделила кусочек хлеба. Он стал есть. Вижу: Афанасий Андреевич из комнаты наблюдает за солдатом. Солдат поел и ушел. Я стала подавать, обед в комнату. Афанасий Андреевич спрашивает у меня:
— А где тот солдат, что был на кухне?
— Он поел и ушел, — отвечаю я. Афанасий Андреевич говорит:
— Почему он не с нами здесь за столом? А знаете, кто был этот солдат? — и указывает на самый большой лист цветка, что стоял на окне.
— Вот этот лист вырастил тот солдат. Почему он не с нами?
Я быстро выбежала на улицу, чтобы вернуть солдата, но его нигде не было видно. Мне стало горько за то, что я вовремя не спросила старца, как распорядиться с гостем; я поняла всей душой, что сделала большую ошибку: не приняла солдата, как дорогого гостя, а только на кухне.
Прошло несколько месяцев. Прихожу в Богоявленский собор на архиерейскую службу. Народу много. Когда диакон провозгласил на ектений: «О воинстве», а хор еще не успел запеть: «Господи, помилуй», из среды молящихся послышался сильный красивый тенор. Он трижды пропел: «Господи, помилуй». Многие невольно посмотрели туда, откуда раздался голос. Я тоже обернулась и, к своему удивлению, увидела того солдата, который заходил к нам при Афанасии Андреевиче. Тут мне вспомнился случай, произошедший в моем доме, и укором прозвучали в душе евангельские слова: «Всё, что сделаешь меньшим братьям Моим, ты сделаешь Мне». И еще: « Я стою у двери твоей и тихо стучу. Услышишь ли ты?»

Текст, фото: Анатолий Борисов.

Рубрика: